Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельская гимназия №3 отмечает свой 165-летний юбилей
15.10.13 10:56
6463 0
 >
Фото помещено в архив издания

Сегодня одно из лучших образовательных учреждений Архангельска - гимназия №3 отмечает свой 165-летний юбилей.

В 1845 году в связи с тем, что в Архангельске не было ни одного образовательного заведения для девочек, по инициативе учителей мужской губернской гимназии была направлена записка в Петербургский учебный округ с просьбой открыть в Архангельске училище для образования девиц. 6 апреля 1848 года Николай I утвердил проект устава и штат училища. А 15 октября первое в Архангельской губернии женское училище для благородных девиц открыло двери для своих учениц. Именно в этот день началась история современной гимназии №3.

Первое в городе Архангельске училище для образования девиц приняло для обучения 51 воспитанницу от 10 до 12 лет. Училище находилось на втором этаже каменного дома купца Ивана Торопова в самом центре города, напротив Архангельского Собора. Первым директором училища для девиц стал статский советник Илья Алексеевич Никольский.

В 1862 году училище было преобразовано в женское училище 1-го разряда, а с 1864 стало именоваться Мариинским в честь государыни императрицы Марии Александровны, покровительницы училища. Выпускницам, окончившим курс с отличными успехами, выдавалось вензелевое изображение императрицы Марии, делаемое финифтью.

С 1865 года по распоряжению Министерства Народного Просвещения выпускницам стали присуждаться золотые и серебряные медали. Первое присуждение наград совпало с посещением Архангельска Великого Князя Алексея Александровича, который пожертвовал 50 рублей на покупку золотой и серебряной медалей для двух выпускниц Мариинского училища.

В 1872 году училище было преобразовано в Мариинскую гимназию. Дополнительно к семи классам открылся восьмой – педагогический класс для подготовки домашних наставниц и учительниц.

В 1905 году в гимназии обучалось уже свыше 500 учениц, поэтому в Министерстве Народного Просвещения было принято решение о выделении 30 тысяч рублей на постройку нового здания гимназии.

Мариинская гимназия сыграла важную роль в развитии образования на Севере. Выпускницы гимназии, получив начальное педагогическое образование, составляли подавляющее большинство педагогических кадров на Русском Севере: они преподавали в начальных классах, работали домашними учительницами.

Гордостью любого учебного заведения являются его выпускники. В числе самых известных выпускниц Мариинской гимназии: Ксения Петровна Гемп – писательница, учёный, Почётный гражданин города Архангельска, и Александра Яковлевна Ефименко – историк и этнограф, профессор, преподаватель истории на Высших женских Бестужевских курсах, первая в России женщина – доктор наук. После Октябрьской революции многие выпускницы Мариинской гимназии оказались за границей. Одна из них, Евгения Фрезер, известна своей книгой «Дом над Двиной», за которую в 1994 году она получила звание Почётного доктора литературы университета города Данди (Шотландия).

В 1918 году Мариинская женская гимназия была объединена с Ломоносовской мужской гимназией и преобразована в Архангельскую 1-ю гимназию для совместного обучения.

В 1920 году гимназия закрыта, и на её базе открыта единая трудовая школа №3. В 30-х годах в школе №3 работал знаменитый северный сказочник и художник Степан Писахов. Уже имея мировую известность, Степан Григорьевич преподавал школьникам рисование.

В 1937 году трудовая школа №3 преобразована в женскую школу №3. В 1939 году снова введено совместное обучение. В годы Великой Отечественной войны школа №3 снова стала женской.

В начале 60-х годов в связи с реформой образования в средней школе №3 девочки и мальчики снова стали учиться вместе. В 1972 году школа №3 переехала в новое здание на улице Воскресенской, дом 7, корпус 1. В 70-е – 80-е годы школа №3 считалась одной из лучших школ города Архангельска. В советское время особых успехов в воспитании и обучении учащихся школа №3 добилась под руководством директоров школы: Елены Сергеевны Латуновой, Сергея Фёдоровича Гулого и Тамары Николаевны Петраковой. В 1993 году школа №3 заняла I место в городском конкурсе «Школа года – 93».

В 1995 году школа №3 первой в городе Архангельске получила статус гимназии.

В этом году Архангельская гимназия №3 вошла в перечень 500 лучших образовательных организаций страны. Перечень лучших школ России подготовлен Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке Группы РИА Новости и "Учительской газеты" при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации. В него вошли образовательные организации, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.

Сегодня 3-я архангельская гимназия – одно из лучших образовательных учреждений области, отметили в пресс-службе городской администрации. Выпускники гимназии поступают в самые престижные вузы России, в том числе в МГУ, МФТИ, МГИМО, СПГУ. Гимназисты побеждают в городских и областных предметных олимпиадах, в научных ученических конференциях, в конкурсах, успешно занимаются научно-исследовательской работой.  

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru