Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельская речка пострадала от бездействия мэрии на миллион долларов
05.02.20 12:58
1239 0
Суд запретил мэрии Архангельска и «Архкомхозу» сбрасывать неочищенные сточные воды в реку Банная. Нанесенный водному объекту ущерб оценен в 65,6 миллионов рублей. Судебные баталии чиновников и прокуратуры продолжаются.
 >
Долгое время природоохранная прокуратура пыталась заставить администрацию Архангельска и МУП «Архкомхоз» производить очистку сточных вод дренажно-ливневой канализации.

На исполнении у приставов находится вынесенное по иску прокурора судебное решение, которым на чиновников возложена обязанность обеспечить очистку сточных вод на выпусках дренажно-ливневой канализации. О необходимости финансирования названных мероприятий природоохранным прокурором информировались глава города Игорь Годзиш и председатель Архгордумы Валентина Сырова. 

Однако горадмин упорно игнорировал эти требования. В итоге мэрия была привлечена к административной ответственности за неисполнение судебного решения, но и это никак не изменило ситуацию.

В ходе проверки надзорными ведомствами было установлено, что с дренажно-насосной станции, расположенной в районе автовокзала, в реку Банная и далее в Северную Двину сбрасываются сточные воды, концентрация загрязняющих веществ в которых превышает предельно допустимые нормы в 34 раза. В результате водному объекту был причинен ущерб на сумму более 65 млн. руб.

После этого природоохранным прокурором был предъявлен иск о запрете сброса неочищенных сточных вод с указанной дренажной станции. Требование было удовлетворено судом, а срок запрета был отсрочен на один год. Решение суда не вступило в законную силу.

Кроме того, по исковому заявлению Северного межрегионального управления Росприроднадзора на администрацию возложена обязанность выполнить мероприятия по восстановлению нарушенного состояния реки Банная на сумму 65,636 миллионов рублей.  Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, на это решение администрацией подана жалоба в суд апелляционной инстанции, дело находится на рассмотрении.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей