Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские депутаты обсудили рост доходов городского бюджета
26.01.24 18:07
1464 0
Сегодня в гордуме Архангельска состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики. Основной темой повестки стало обсуждение перспектив повышения доходов городского бюджета в ближайшие годы.
 >
Фото: Архангельская городская Дума
Во время заседания гордумы заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников сообщил депутатам, что планы по доходам городского бюджета оказалась перевыполнены на 14% по предварительным итогам прошлого года. Это является очень хорошим показателем.

— В прошлом году нам удалось преодолеть цифру в семь миллиардов рублей собственных доходов. Этому способствовала реализация программы комплексного развития территории и реализация муниципального имущества, — отметил Шапошников.

По его словам, благодаря росту бюджета городу удалось погасить часть государственного долга на сумму порядка 54 млн рублей. 

Согласно утвержденной Стратегии социально-экономического развития Архангельска на период до 2035 года, доходы городского бюджета должны увеличиться до 28,9 млрд рублей, среди которых налоговые и неналоговые доходы в размере 14 млрд рублей.

Директор департамента экономики администрации Архангельска Сергей Засолоцкий отметил, что росту экономического потенциала столицы Поморья будет способствовать реализация крупных инвестиционных проектов — это строительство кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», создание транспортно-логистического хаба, создание территории опережающего развития «Столица севера» и реализация жилищных инвестиционных проектов.

Отмечается, что площадь для строительства по инвестиционным проектам превысит 240 тыс. кв. м. Из них порядка 16,9 тыс. кв. м. будут переданы в государственную собственность для обеспечения жильём отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, объём инвестиций в семь инвестпроектов составит 19,1 млрд рублей. Из них около 100 миллионов поступят в городской бюджет в качестве налогов.

Так, для строительства студенческого кампуса «Арктическая звезда» уже найден инвестор, проведены все предпроектные работы, и сейчас формируется сам проект. На территории объекта будут размещены студенческие общежития, гостиница, ФОК с бассейном и общественно-деловая зона. Предполагается, что крупный проект окажет непосредственное влияние на развитие экономики города.

Вопрос по строительству глубоководного порта, который является одним из ключевых инвестпроектов, поднял председатель гордумы Иван Воронцов. Он поинтересовался, на какой он стадии.

— Решение по строительству принято и оно очень перспективное. Весь мир видит, какая напряженная обстановка в Красном море, поэтому Северный морской путь выступает отличной альтернативной для перевозки грузов. В настоящее время принят план и проводится большая, но незаметная работа по формированию необходимой документации для получения федеральных средств и привлечению инвесторов. Кроме того, администрация города проводит необходимые работы по подготовке дорожной инфраструктуры – строительству и ремонт дорог и мостов, — ответил Даниил Шапошников.

Обсуждение коснулось и создания в Архангельске территории опережающего развития (ТОР) «Столица Севера». Проект позволит привлечь более 28 млрд рублей инвестиций, а также создаст не менее 556 рабочих мест. ТОР должны сделать к 2026 году.

— Проект «Столица Севера» предполагает создание индустриального парка на месте недостроенного лампового завода. Это позволит сосредоточить производственные мощности различных направлений на одной территории. Для предпринимателей будут созданы специальные условия в виде нулевой налоговой ставки на первое время, пониженных арендных платежей и прочее, — отметил Сергей Засолоцкий.

Также экономический потенциал Архангельска может вырасти за счёт деятельности на территории города резидентов Арктической зоны Российской Федерации. Всего резидентами планируется реализация 147 проектов с общим объёмом инвестиций более 100 млрд. рублей и создание более 4600 рабочих мест. Налоговые поступления ожидаются в районе 67,3 млрд рублей.

— В основном проекты резидентов связаны с строительством и ремонтом морских судов, транспортировкой грузов, строительством новых производств, гостиниц, жилых комплексов, объектов общественного питания, спортивных и иных социальных объектов, развитие сферы услуг, — подчеркнул Сергей Засолоцкий.

Кроме того, на заседании было отмечено, что в Архангельске наблюдается рост собственных доходов — это говорит о развитии экономики города и грамотном муниципальном управлении. При этом идет тенденция к снижению неналоговых поступлений в части арендных платежей за пользование недвижимым имуществом города. Депутаты прогнозируют, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится за счёт выкупа арендаторами этого имущества.
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей