Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские коммунисты выступили против переименования площади Профсоюзов
20.04.22 13:49
4112 7
В Архангельске вновь заговорили об инициативе о переименовании площади Профсоюзов в Соборную. Начался даже сбор подписей под соответствующей петицией. Это уже вторая попытка, первая была в 2015 году, но не увенчалась успехом.
 >
Фото: News29
На фоне завершения строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора (освящение храма запланировано на конец августа) вновь начала активно обсуждаться инициатива о возвращении площади Просоюзов её изначального названия — Соборной.

Начался даже сбор подписей под соответствующей петицией, в числе инициаторов которой  фигурируют трое почетных граждан Архангельска. Идея с переименованием вызвала резкую критику со стороны Бюро Комитета Архангельского областного отделения КПРФ.    
     
«Для архангелогородцев военного времени именно площадь Профсоюзов стала символом Победы. Именно на площади Профсоюзов 9 мая 1945 года прошли главные торжества в честь Великой Победы. Именно на площади профсоюзов в Архангельске 9 мая 1945 года прогремел исторический победный салют, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны для жителей Архангельска. Не случайно, что именно на площади Профсоюзов с 1946 года берёт старт ежегодная майская легкоатлетическая эстафета, посвящённая Победе Советского народа в Великой Отечественной войне», - считают архангельские коммунисты.

Особенно возмутило их то обстоятельство, что сбор подписей ведется именно сейчас, когда страна вновь ведёт борьбу с фашизмом, но уже в братской Украине. «Мы уже стали очевидцами того, к чему привело переименование улиц и площадей на Украине. Мы стали свидетели того, к чему привёл снос памятников защитникам Советского Отечества и Советским воинам-освободителям в «незалежной». Вся Россия видит, к чему привела «декоммунизация» Украины и переписывание истории», - заявляют коммунисты.

Напомним, попытка переименования площади Профсоюзов в Архангельске предпринимается не первый раз. В 2015 году с данной инициативой выступал Фонд сохранения исторического наследия «Император». Тогда обращение получило благословение Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, идею поддержал и мэр Архангельска Виктор Павленко. Однако от идеи всё же отказались.
29 34
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru