Общество | Главные новости
Архангельский модник: «Горожане имеют крайне ограниченный визуальный опыт»
20.01.24 12:07
5174 2
Студент САФУ, решивший связать свою жизнь с fashion-индустрией, рассказал корреспонденту «News29» о тоталитарности моды, уважении к миру через заботу о своём имидже и о том, где в Архангельске найти хорошую одежду.
 >
Молодой архангелогородец встретился журналистам «News29» на закрытой арт-вечеринке и сразу же привлёк внимание необычным имиджем. Оказалось, что за его ярким образом стоит серьёзное мировоззрение и даже забота об окружающем мире. Юноша согласился развёрнуто поговорить о стиле и одежде, но попросил не раскрывать личность из-за регулярных конфликтов с архангелогородцами, вызванных его внешним видом.

Когда и почему у Вас возникло желание ярко одеваться? Есть ли за этим какая-то личная философия?

Я родился не в самой обеспеченной семье, провёл детство в Соломбале. Тяжёлый семейный быт, грустные пейзажи за окном, унылые дворы, учебная рутина – всё вокруг казалось мне очень серым, сильно угнетало меня. К тому же у меня не было друзей, я был тихим домашним мальчиком.

До того момента, пока я не перешёл в десятый класс, я не думал, что можно жить как-то по-другому – просто терпел атмосферу уныния, даже заработал себе депрессивное расстройство. Но в старшей школе я немного расслабился в плане учёбы, стал больше времени посвящать соцсетям. Познакомился с девушкой. Она оказалась очень творческим человеком, и меня это очень радовало – наконец-то что-то в жизни стало меняться, в ней появились яркие краски. Мы стали видеться, много общаться, но эта девушка однажды сообщила мне, что я совсем не интересую её как парень, потому что я слишком «обычный». Это стало для меня сильным ударом, но я оправился после него и решил создать новую версию себя.

Я очень стеснялся быть «необычным», боялся столкнуться с непониманием и осуждением, поэтому решил придумать себе как бы вторую личность – зарегистрировал фейковые страницы в соцсетях, стал выкладывать туда новые фотографии, на которых я был уже в новом образе. Некоторое время я существовал в двух разных жизнях: в одной я оставался прежним незаметным мальчиком, а в другой я раскрепощался, учился быть уникальным, принимал настоящего себя, которого я всю жизнь в себе подавлял. Много знакомился, открыл для себя массу новых впечатлений. Со временем мне удалось «совместить» две своих жизни, и на меня все стали смотреть по-другому. Поначалу я просматривал базовые видеоролики про то, как мужчине можно усложнить свой стиль, но потом увлёкся темой, изучил историю известных брендов, просмотрел десятки модных показов и понял, что стиль – это моё. Это мой способ самовыражения и общения с миром. Я не преуспел ни в чём другом и меня мало волнуют другие сферы жизни. Я считаю, что мир одежды – настоящее искусство. Мода – это тот же театр, только перенесённый в реальную жизнь: каждый день мы сталкиваемся с разными людьми, которые транслируют разные ценности через свой стиль. Можно рассказать целую историю жизни, посмотрев только на гардероб человека. Это может быть мелодрама, комедия или даже хоррор. Мне интересно «читать» жизненные истории людей по их внешнему виду. Кстати, знания из сферы моды я применяю и в психологии, в которой тоже стал разбираться. Это помогло мне выйти из многих личных тупиков.

Где в Архангельске найти стильную одежду?

Это очень непросто. Во-первых, сразу же исключаются торговые центры. В мужских отделах практически невозможно найти качественную и интересную одежду, а базовые вещи продаются там по огромной цене. Например, за самую обычную не брендовую белую рубашку в торговом центре попросят около двух тысяч рублей. В ТЦ можно найти разве что неплохие брюки – базовые классические, модные широкие, иногда мелькает даже что-то с защипами под ретро. Но никому не советую покупать там пиджаки – они все сшиты неправильно, видимо, на азиатов. Лацканы пиджаков из массмаркетах слишком узкие, длина не соответствует ширине – такой пиджак не будет закрывать ягодицы, зато будет делать фигуру квадратной. Претензий к пиджакам из торговых центров у меня очень много, я ещё умалчиваю про пуговицы и швы. Кстати, наши чиновники предпочитают одеваться именно в такие нелепые узкие костюмы. Я всегда смеюсь, когда вижу богатого человека в одежде из массмаркета.

Очень хорошие вещи иногда можно обнаружить в некоторых архангельских секонд-хендах. У меня два фаворита: «Мегахэнд» в ТЦ «Морской» возле рынка и «Еврохэнд» в ТЦ «Арбат» на Поморской. Редко, но всё-таки там попадаются брендовые винтажные вещи за очень небольшие деньги. Но надо уметь их искать среди огромного количества стоковой одежды. Недавно мне удалось купить в одном из них за пару тысяч вельветовый костюм «Hugo Boss». Это настоящий раритет из 90-х. Буду носить его летом с белой майкой и жёлтыми ботинками на каблуке. А вот о комиссионных отделах лучше не думать, в них ничего годящегося нет. Я думаю, это отмирающее явление.

Есть ещё неплохой магазин «Familia», в нём много стоковой брендовой одежды по неожиданным ценам. Цены в этом магазине – это чистый рандом. Я никогда не мог понять, почему тренч или пальто в нём может стоить меньше, чем галстук. Отдел в ТЦ «Макси» намного интереснее отдела из ТЦ «Европарк», там больше ассортимент.

Верхнюю одежду на зиму я заказываю с маркетплейсов. Например, мужскую шубу в Архангельске точно нигде не удастся найти. Хороший пуховик тоже сложно разыскать, не говоря о головных уборах и стильной обуви. Поэтому зимой для мужчин вариант только один – онлайн-покупки.

Аксессуары лучше тоже присматривать в интернете. Я предпочитаю обилие деталей и украшений, ценю дизайнерские работы. В нашем городе мало таких предложений, да и мужчины у нас очень скромны, все боятся перегружать свои образы. Мне приходится искать дизайнеров, работающих по заказу, в известной запрещённой соцсети. Кстати, в ней же есть масса секонд-хендов с винтажными украшениями.

Что нужно делать для того, чтобы выглядеть стильно и необычно?

Думаю, неплохо быть для этого насмотренным человеком. Хорошо развивает вкус не простое копирование образов, а знакомство с живописью, например. Изучите сочетаемость цветов, поймите, какие цвета и фактуры подчёркивают ваши достоинства. Потом обязательно узнайте правила ношения тех или иных вещей, чтобы нарушать их только сознательно и только ради определённого эффекта, играющего вам на руку. После этого можно углубиться конкретно в вопросы моды, узнать что-нибудь о модных домах, посмотреть видео с показов дизайнерских коллекций на любой вкус.

Я понимаю, что создание имиджа – это искусство, и что большинству не хочется становиться художественным образом. Поэтому я не могу давать общие советы – мой опыт немного другой. Для тех, кому близок эстетизм во внешнем виде, могу посоветовать разве что не бояться опытов, кастомизации вещей, ношения одежды, предназначенной для другого пола, смешивания стилей. Главное – это помнить, что мода не тождественна стилю. Стиль нарушает правила, а мода диктует их. Мода тоталитарна, она претендует на свободу людей и иногда пользуется открытиями чьего-то конкретного стиля, но тут же пускает их на поток и опошляет коммерцией. А я убеждён, что одежда должна давать свободу, продолжать тело, давать ему новую плоскость, новую поверхность для самопрезентации. Одежда дана нам не для того, чтобы мы прятались в неё от себя и друг от друга, а для того, чтобы мы максимально с её помощью раскрывались. Выбирайте то, что помогает раскрыться лично вам, и не позволяйте условностям общества навязать вам представления о должном в этом вопросе. Всё-таки тело – это единственное, что полностью принадлежит человеку при жизни. Зачем же отдавать кому-то право на распоряжение своим телом, право носить или не носить на нём что-то?

Но всё-таки следует заботиться о том, чтобы эксперименты были удачными. Анархия в отношении имиджа ничем не отличается от наплевательства на свой внешний вид, против чего я выступаю. Не стоит забывать, например, о том, что парфюм должен соответствовать одежде. Не существует универсальных духов, поэтому оценивайте, насколько гармонично сочетаются ваш запах и образ. Вообще, правильный уход за собой – это уважение не только к самому себе, но и к другим. Я бы даже сказал – к самой жизни. Хорошо выглядящий и пахнущий человек транслирует благодарность жизни.

Как на Вас реагируют в Архангельске? Возникали ли когда-нибудь проблемы из-за внешнего вида?

Да. В нашем городе люди не всегда ухаживают за собой и стремятся к красоте, поэтому воспринимают условных «модников» враждебно – нас другое отношение к жизни, мы – живое отрицание фундаментальных жизненных установок большинства архангелогородцев. Меня много раз тормозили на улице, спрашивали о сексуальной ориентации, в Соломбале даже случались потасовки. Неприятно, что в автобусах, например, люди смотрят на тебя, как на диковинку, хотя я никогда не был неформалом или фриком. Горожане имеют крайне ограниченный визуальный опыт. Для них и приехавший на днях стилист Рогов – огромное событие. Некоторые умудряются возмущаться его крайне целомудренными образами, некоторые – радоваться приезду «звезды» и «знатока». Это одинаково смешно. Из-за негативной реакции общества на меня я и попросил ваше издание о сохранении моей анонимности.

Правда ли, что все модники – это нарциссы?

Отчасти да. Но с другой стороны, яркий имидж – это благодарение миру и людям, это попытка сделать жизнь светлее, праздничнее. Я любуюсь собой, как нарцисс, но не в отрыве от окружающей меня реальности. Через свой имидж я приближаюсь к ней, ощущаю единение со всем красивым, что есть в мире и в других людях.

Есть ли у Вас единомышленники в Архангельске?

Да, нас очень много. Преимущественно это молодые художники, занятые в местных творческих объединениях, или музыканты. Не скажу, что у нас есть локальная субкультура, но мы очень часто устраиваем тематические вечеринки в образах или совместный шоппинг. Многие люди захотели со мной дружить благодаря моему имиджу, а впоследствии сами увлеклись стилем и одеждой. Я горжусь тем, что смог запустить маленькую цепную реакцию и сделать мир чуточку лучше. Планирую связать свою жизнь с этой сферой после института. Не хочу работать по диплому. Пока учусь, у меня есть время подумать о конкретной будущей работе, изучить все нюансы рынка – мне бы хотелось стать стилистом.
13 15
Общество | Лента новостей