Архангельский «мусорный» оператор представил депутатам итоги работы за пять лет
23.03.25 19:46

320

0
За пять лет реализации «мусорной» реформы в Архангельске вывезли около 6 миллионов кубометров мусора, увеличили количество контейнеров и специализированной техники. Однако к работе «ЭкоИнтегратора» до сих пор есть претензии.
С 2020 года в Архангельске установили свыше четырех тысяч мусорных баков и 98 бункеров, а также оборудовали более тысячи контейнерных площадок. Для вывоза отходов сейчас используется 40 единиц современной техники, оснащенной системой навигации и контроля. Водители фиксируют состояние площадок до и после уборки, а отдел мониторинга следит за качеством работы. В ближайших планах — закупка новых мусоровозов и внедрение цифровой платформы для более точного контроля за процессом вывоза.
Связь с жителями организована через мессенджеры и соцсети. Ежегодно в компанию поступает около 750 обращений. В случае сбоев работа по уборке мусора оперативно корректируется.
В настоящий момент одна из главных сложностей в работе — запаркованные контейнерные площадки. Например, на улице Гайдара, 25, корпус 1 зафиксировано более 300 случаев, когда мусоровоз не смог подъехать из-за припаркованных автомобилей.
— Когда водитель не может подъехать к контейнерной площадке из-за припаркованных авто, он обращается через диспетчерскую в ГАИ. Но пока они смогут найти нарушителя, пройдет много времени. Учитывая плотный график, наши водители немного ждут и уезжают. Как результат — контейнерная площадка оказывается переполненной через несколько дней, — пояснил врио директора «ЭкоИнтегратор» Евгений Шидловский.
Кроме того, возникают проблемы с самими контейнерами. Большинство из них на колесах, но на некоторых площадках нет пандусов и скатов. Водителям приходится вручную стаскивать контейнеры, из-за чего они ломаются, а сотрудники испытывают серьезную физическую нагрузку.
Депутат Александр Кузнецов уточнил, как организован вывоз отходов с островных территорий. Согласно территориальной схеме, там должны быть пункты перегрузки, но пока их нет. В межсезонье добраться до островов проблематично, мусор накапливается и вывозится только при возможности.
— В остальное время мусоровозы ходят на Бревенник ежедневно, на Хабарку — три раза в неделю, на Кего — два, — уточнил Шидловский.
Еще один вопрос — захламленность контейнерных площадок. Из-за конструкции баков мусор нередко разносит ветром или растаскивают уличные животные. Как отметил спикер гордумы Иван Воронцов, в Ненецком автономном округе для решения этой проблемы используют заглубленные контейнеры.
— Мы покупаем одни из наиболее доступных контейнеров, чтобы установить их в большем количестве мест. Если говорить про заглубленные, то у них есть особые требования к контейнерной площадке, поэтому нужна соответствующая инфраструктура. Если это будет организовано, то мы можем их вывозить, — ответил на вопрос Евгений Шидловский.
Глава Архангельска Дмитрий Морев поддержал эту идею и предложил начать с муниципальных контейнерных площадок. По его мнению, если этот опыт хорошо себя зарекомендует, то управляющие компании могут обратить внимание на этот пример.