Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архоблсуд поставил точку в деле о трагической гибели влюбленной пары в Котласе
18.01.23 12:41
1353 0
75-летний житель Котласа получил 5 лет колонии за смерть двух молодых людей от отравления угарным газом в арендованной у него квартире. Ранее суд первой инстанции приговорил его к условному сроку.
 >
Фото: пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по АО и НАО
Данная трагедия произошла в Котласе в первые январские дни 2021 года. 17-летняя девушка приехала в гости к своему 19-летнему молодому человеку на праздники. Парень нашел на интернет-портале подходящую однушку и снял её на несколько дней. 

Позже будет установлено, что квартиру снимал у других собственников и без их ведома передавал в аренду посуточно владелец нескольких объектов недвижимости. Степенный, преклонного возраста, с высшим образованием, более десяти лет он успешно занимался подобным мини-бизнесом, получая неплохое подспорье к пенсии.

Квартира, которую сняла у него молодая пара, находится в доме с газовым отоплением. Газовые колонки отвечают и за подогрев воды. Их безопасная работа возможна только при достаточной вентиляции. Юноша и девушка ранее с работой газовых колонок знакомы не были. Арендодатель необходимый инструктаж не провел.

В этот день молодая пара должна была встретиться с родителями. Мама юноши вспоминала, что накануне ребята сходили на каток, были очень счастливыми, их переполняли чувства, планы на будущее. Именно родители к полудню начали бить тревогу. Обеспокоенным родственникам удалось отыскать сведения о человеке, передавшем жилье в аренду.

Тот, открыв дверь, выключил колонку и распахнул окна. Пытаясь перевернуть лежащего на полу сына, его отец ощутил приступ удушья, по его воспоминаниям, дышать в помещении было нечем. Увидев лицо юноши, он понял, что спасение пришло слишком поздно…

В дальнейшем стало известно, что за несколько лет до того, как квартира стала предметом аренды, пострадал от угарного газа ребенок, проживавший в ней. Были случаи отравления угарным газом и в других квартирах.

Суд первой инстанции признал пенсионера виновным и назначил ему пять лет лишения свободы условно. Затем приговор был обжалован обеими сторонами в областном суде.

«Ни в процессе достижения договоренности о предоставлении квартиры, ни при заключении устного договора найма, ни в момент фактического предоставления квартиры, ни в период пребывания молодых людей в жилом помещении осужденный, не желавший нести дополнительные временные затраты, действуя умышленно, не провел инструктаж по использованию газового оборудования, достоверно зная, что его безопасная эксплуатация возможна лишь при наличии приточной вентиляции помещения», - говорится в заключении Фемиды, которое приводит пресс-служба Архангельского областного суда.

В итоге суд второй инстанции постановил назначить мужчине наказание в виде реального лишения свободы – ближайшие пять лет пенсионер проведет в колонии общего режима.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru