Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Более трех человек на место: желающие посетить Арктику с САФУ выстроились в очередь
06.04.22 11:39
1268 0
В САФУ завершился прием заявок на участие в предстоящих экспедициях Арктического плавучего университета. Количество желающих втрое превысило квоту на лето 2022 года.
 >
На конкурс поступило рекордное за десять лет число заявок: всего около 180 из 67 организаций, базирующихся в разных регионах страны, от Калининграда до Чукотки.

- Поступило 130 заявок из 61 организации со всей страны. Это рекорд по числу организаций. География - от Калининграда и Санкт-Петербурга до Иркутска и Чукотки. Кроме того, восемь заявок подали представители шести организаций Архангельской области, 40 заявок поступило от специалистов и студентов нашего университета,- сказал руководитель экспедиции Александр Сабуров.- Конкурс - более 3 человек на место, как на престижное направление подготовки.

Напомним, что в 2022 году Арктический плавучий университет САФУ отметит свое десятилетие.

- 10 лет ежегодно в северные моря выходят научно-исследовательские суда со студентами на борту, чтобы молодые ученые увидели Арктику и провели свои первые большие исследования ,- отметила ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.- В этом году претенденты на участие планируют исследовать состояние атмосферы и моря в высоких широтах, флору, фауну, почвы полярных островов, перенос загрязняющих веществ, а также адаптацию человека к условиям крайнего севера. Убеждена, что результатом экспедиции станут новые научные статьи и интересные открытия.

В этом году в рамках проекта запланированы два рейса: первый – «Вокруг Новой Земли» с 24 июня по 11 июля, второй – «Земля Франца-Иосифа» в июле - августе. Для первого морского арктического похода будет отобрано 55 человек, во второй экспедиции примут участие 17 исследователей. Проведение экспедиций поддержано грантом Русского географического общества.

Окончательный состав будет сформирован к середине апреля, после чего будет разработана научная и образовательная программы экспедиции.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей