Ботаники обнаружили в Архангельской области новые виды грибов
03.11.23 16:03

2854

0
Новые редкие виды организмов, ранее не известные для нашей области, были обнаружены по результатам летней экспедиции в окрестности Порженского погоста в Плесецком секторе Кенозерского национального парка.
Редкий вид сфинктрины сдавленной (Sphinctrina anglica) впервые обнаружен на стенке старого деревянного сарая. Это первая и единственная находка на территории области.
Такие находки очень редкие и уникальные. На данный момент в Республике Коми популяция вида сфинктрина утрачена. Сфинктрина - этот гриб паразитирует на лишайниках. Гриб очень редок и считается исчезающим в мире.
Отмечается, что гриб имеет высоту всего 0,2 - 0,4 мм. Рассмотреть их можно только под микроскопом.
Ещё один ранее неизвестный вид для Архангельской области и для парка — молодило побегоносное (Jovibarba globifera), иногда ещё называют «каменной розой». Такое название растение получило из-занеобычной структуре розетки, состоящей из мясистых и толстых листьев. Это многолетнее растение-суккулент, которое имеет способность накапливать и удерживать воду у себя в организме. Были найдены две небольшие группы растений на луговых просторах вблизи Порженского погоста.
Кроме того, специалисты отметили ещё один вид лишайника, который уже включён в Красную книгу Архангельской области, но является новым для Кенозерского национального парка. Это тукерманнопсис реснитчатый (Tuckermannopsis iliaris). Это третья находка вида в Архангельской области, ближайшее известное местообитание — устье реки Нетома в Плесецком районе. Очень редкий вид, охраняемый в Вологодской и Мурманской областях, а также республиках Карелия и Коми. Их состояние хорошее.
В пресс-службе Минприроды России отметили, что из 25 редких и охраняемых растений, лишайников, 9 подлежат охране на федеральном и региональном уровне.