Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Бревно в глазу: как на фоне Шиеса осталась незамеченной другая серьезная проблема
03.12.19 15:16
7793 0
В Поморье по-прежнему актуальна проблема несанкционированных свалок. Решить её может помочь реализация инвестпроекта экотехнопарка «Шиес». Однако противостояние жителей строительству объекта лишает регион очевидных выгод.
 >
Фото: infox.ru
В Архангельской области не утихают протестные настроения вокруг Шиеса и планов возведения там современного экотехнопарка. Беспокоиться за чистоту Поморья на этой волне стали даже люди из других регионов, ранее далекие от проблем экологии. Шумные лозунги, масштабные акции сопутствуют кампании по борьбе за чистоту Русского Севера.

Однако по мнению журналиста издания «Инфокс», активисты выступают лишь против цивилизованного подхода к обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), не замечая надвигающегося на регион мусорного бедствия. Доказательством тому служит огромное число несанкционированных свалок в области. Архангельская область продолжает падать в национальном экологическом рейтинге, в столица Поморья обосновалась в пятерке самых грязных городов страны. В регионе накопилось уже более трех сотен несанкционированных свалок и их число продолжает расти. На интерактивной карте свалок Архангельская область пестрит стихийными помойками, возникающими на обочинах дорог, окраинах населенных пунктов или прямо в лесах.

Только в ноябре местная прокуратура нашла под Архангельском две новых незаконных свалки – одну на берегу реки Юрас в Ломоносовском округе, вторую площадью около 60 тыс. кв. м – рядом с бывшим ЦБК в Северном округе.

Именно эту проблему поможет решить масштабная программа по ликвидации нелегальных свалок. И деньги на ее решение удалось найти благодаря соглашению с правительством Москвы, одним из его важных пунктов как раз и является появление в Ленском районе экотехнопарка "Шиес". По этому соглашению область также получит необходимые средства для рекультивации несанкционированных свалок. Поморье начали делать чище уже с сентября 2019 года. Стоимость программы превышает 200 миллионов рублей. Областному бюджету это стоило всего 22 миллиона, а остальные деньги выделили власти Москвы.

Горы мусора уберут около Северодвинска, а также в Котласском, Красноборском, Вельском, Верхнетоемском, Ленском, Приморском и других районах. Всего ликвидируют 77 свалок, занимающих 300 гектаров земли, а около 50 тыс. кубометров мусора переместят и обезвредят.

Однако эта тема на фоне Шиеса многих не особо заботит. «Кому мешает еще даже не построенный в 20 километрах от ближайшего жилья современный объект по цивилизованному обращению мусора, безопасный для окружающей среды? Очевидно, что такие интересанты у протеста есть, и для достижения своих целей они идут на различные манипуляции общественным мнением, вплоть до создания откровенных фейков о Шиесе и экотехнопарке», - говориит журналист федерального СМИ.

Архангельской области надо помочь разобраться с засильем собственных свалок. Протест только ради протеста еще никогда не избавлял от конкретного и осязаемого пакета с мусором, оставленного кем-то на обочине дороги.
5 122
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей