Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Бывшим высокопоставленным энергобоссам Архангельска не удалось избежать тюрьмы
19.04.24 17:37
4285 0
Экс-управленцы из ТГК-2 и «Архоблэнерго» Надежда Пинигина и Валерий Заикин, едва не устроившие энергоколлапс в Поморье, не смогли добиться отмены или смягчения приговора суда. Оба ближайшие несколько лет проведут за решеткой.
 >
Фото: tgc-2.ru, dvinanews.ru
Напомним, в период с 2018-го по 2021-й годы экс-гендиректор «ТГК-2» Надежда Пинигина и бывший исполнительный директор «Архоблэнерго» Валерий Заикин обеспечили заключение госконтрактов на поставку топлива и угля в регион по завышенной цене с целью дестабилизации деятельности «Архоблэнерго» и последующего банкротства структуры. Их махинации чуть не подорвали энергетическую безопасность региона, а также причинили «АрхоблЭнерго» и областному бюджету существенный материальный ущерб в размере 150 млн рублей.

Примерно тогда же фигурантами уголовного дела были выведены со счетов «Архоблэнерго» в обход налоговых требований порядка 50 млн рублей. Эти же управленцы в 2020 году привлекли к себе в сообщники зампредседателя контрольно-счетной палаты Архангельской области, уговорив госслужащего предоставить им официальные бумаги служебного характера, касающиеся проверки деятельности «Архоблэнерго», для внесения заведомо ложных сведений в отчетные документы.

Все полученные преступным путем финансовые средства, а это около 380 млн рублей, были выведены со счетов подконтрольных структур и потрачены на покупку элитной недвижимости и транспортных средств, отметили в надзорном ведомстве. В ходе следствия ущерб был частично возмещен, добавили в прокуратуре.

В конце прошлого года Октябрьский районный суд приговорил Пинигину к 5 годам исправительной колонии общего режима, а Заикина — к 4,5 годам колонии общего режима. Обоих на два года лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных административно-хозяйственных полномочий в акционерных обществах, а также назначили штраф в размере 600 тысяч рублей.

Кроме того, по решению суда Надежда Пинигина лишилась 305 млн рублей и квартиры в Москве, имущество было конфисковано в казну государства.

Бывшие энергобоссы пытались обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, ссылаясь на недоказанность вины, однако Архангельский областной суд оставил их апелляционную жалобу без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
43 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей