Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Еще одну социальную новостройку в Поморье признали непригодной для жизни
28.01.22 09:25
4170 1
Речь идет о многоквартирном доме в поселке Березник, построенном в 2016 году. Под натиском общественников областные чиновники признали-таки объект непригодным для проживания. Жильцы добивались этого несколько лет.
 >
Фото: пресс-служба регионального отделения Народного фронта
Состояние жилых помещений дома и несущие конструкции здания не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан из-за несоответствия построенного в 2016 году объекта проектной документации. К такому выводу пришла межведомственная комиссия министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области на основании многочисленных жалоб жильцов, подкрепленных выводами общественников.

Народный фронт обратился к губернатору региона Александру Цыбульскому с предложением изыскать возможность и в ближайшее время предоставить людям качественное жилье. В доме проживают семьи с детьми, частично он заселен совершеннолетними сиротами.

В 2019 г. именно эти жилые помещения эксперты Народного фронта рекомендовали администрации района не выкупать у застройщика, так как уже тогда обнаружили в них большое количество нарушений, связанных с вентиляцией, теплоснабжением, канализацией и водоснабжением. Как установили специалисты межведомственной комиссии, проектной документации не соответствовала конструкция кровли и чердачного перекрытия, а вместо утеплителя «Пеноплекс» уложен утеплитель из минеральной ваты. Вскрытие части стены показало, что утеплитель там отсутствовал вообще, а фактическая толщина наружной стенки лицевого кирпича оказалась меньше требуемой величины, прописанной в проектной документации.

В ноябре 2021 г. представители Народного фронта снова выехали в поселок Березник, осмотрели жилые помещения и провели рабочее совещание совместно с представителями профильного министерства правительства региона, прокуратуры, администрации района, на котором резко раскритиковали сложившуюся ситуацию.

«Было выявлено образование трещин в стенах, промерзание стен в карнизной и притолочной частях, в связи с чем в квартирах было холодно. На стенах образовалась черная плесень. Все наши опасения двухлетней давности подтвердились. Но самое страшное – это отсутствие тепла. Система отопления, смонтированная в здании, не обеспечивала бесперебойность теплоснабжения во время отключения электроснабжения, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Архангельской области Сергей Альбицкий. – Власти не проконтролировали работу подрядной организации, которая имела к тому времени уже подмоченную репутацию со строительством социального жилья в селе Холмогоры. В 2020 году людей пришлось переселить из «нового аварийного» жилья. В результате впустую потрачены десятки миллионов бюджетных средств, выделенных по программе переселения граждан из ветхого жилья. Считаем, что надзорные органы должны привлечь виновных к ответственности».

Межведомственная комиссия предложила администрации Виноградовского района до переселения людей принять меры для безопасного проживания – выполнить ремонт котла в котельной, организовать систему наблюдения за состоянием наружных стен, произвести откачку сточных вод, выполнить теплоизоляцию трубопровода системы отопления.

Общественники связались с жителями дома и выяснили, что в квартирах по-прежнему прохладно, жильцы используют для обогрева электроприборы. Должных мер администрация района не принимает. В настоящее время в доме проживают пять семей и шесть несовершеннолетних детей.

Добавим, что аналогичная ситуация сложилась в Вельске, где в 2016 году был построен 41-квартирный дом, в котором в рамках реализации адресной региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда местная администрация приобрела у застройщика квартиры. Здание также приняли с недочетами, в результате которых страдают жильцы. История вылилась в уголовное разбирательство.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru