Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Число официальных безработных выросло с апреля в Поморье более чем на две трети
30.05.20 14:22
1499 0
О рынке рабочих рук в Архангельской области в условиях пандемии в беседе с журналистами рассказала министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова. Если коротко: ситуация сложная, но не катастрофическая.
 >
Тенденции и перспективы рынка труда в Поморье с учетом негативных последствий ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса стали темой публикации издания «Бизнес-класс Архангельск», где глава профильного министерства показала свое видение ситуации. Полная версия интервью доступна на сайте издания и интернет-портале ведомства.

Говоря об уровне безработицы в Архангельской области, то с начала пандемии в региональную службу занятости обратились 13 тысяч человек. Такой всплеск, по мнению руководителя ведомства, связан прежде всего с введением упрощенного порядка подачи заявлений на пособие (через портал «Работа в России» или сайт госуслуг), а также с ростом самого размера выплаты для тех, кто потерял работу, начиная с 1 марта.

При этом лишь одна треть из них уволены именно по причине пандемии, считает руководитель минсоцразвития региона. Большую часть все же составляют люди, которые не работали длительное время или потерявшие работу до 1 марта, и их увольнение не было обусловлено кризисными явлениями. 

Непосредственно из-за коронавирусной инфекции без работы оказались около 4 тысяч северян, говорит Елена Молчанова. Среди них почти половина - уволенные из организаций торговли и общепита, каждый десятый - из лесопромышленного комплекса.

-  Сейчас наибольшее количество обращений в центр занятости обусловлено желанием зарегистрировать себя в качестве безработного и получать пособие. Поэтому количество обратившихся в службу занятости существенно выросло, и большинство рассматривают это обращение в качестве источника дохода. Мы ведем общую статистику количества зарегистрированных безработных, и она за этот период существенно увеличилась. Если до наступления пандемии в службе занятости стояло, например, на 1 апреля, 8565 человек, на 13 мая – 14806. В первые апрельские дни принимали около 400 заявлений на признание статуса безработного. Сейчас число снизилось, тем не менее, около 200 обращений в день мы получаем.

Учитывая озвученные президентом меры поддержки граждан в условиях пандемии, в ведомстве рассчитывают на более-менее оптимистичный прогноз. Уже сейчас работодатели получают деньги из федерального бюджета. Одно из условий - сохранение занятости трудового коллектива. Если говорить о пессимистичном сценарии развития событий, то к осени численность безработных в регионе может увеличиться еще на 2-3 тысячи человек.

В целом ситуация на рынке труда в России на сегодняшний день непростая. В качестве безработных зарегистрировались 1 миллион 917 тысяч человек. Общая численность безработных граждан, рассчитанная по методологии Международной организации труда, на конец апреля ставила 4,3 миллиона человек или 5,8 процента от трудоспособного населения. Данный показатель вырос за месяц на 23 процента. Такие сведения фигурируют в докладе министра труда и социальной защиты РФ, которые были озвучены в ходе правительственного совещания в Москве.

Сейчас предприятия только начинают выходить из режима ограничений. Меры поддержки, со слов чиновников, помогли сдержать резкий всплеск численности безработных и сохранить рабочие места. Однако с учетом прогноза минэкономразвития ситуация на рынке труда в стране все еще будет оставаться сложной. Стабилизация ожидается не ранее четвертого квартала, а положительная динамика и вовсе прогнозируется лишь в первой половине будущего года. По оценкам специалистов, пик по количеству безработных придется на третий квартал 2020-го.
0 11
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей