Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Число жертв взрыва на военном полигоне близ Северодвинска возросло до пяти человек
10.08.19 11:56
5656 0
Пятеро погибших и еще несколько пострадавших - таковы последствия ЧП на военном полигоне «Ненокса» в Поморье. Также выяснилось, что жидкостная двигательная установка, которую испытывали, была оснащена изотопным источником питания.
 >
Фото: pixabay.com
В ночь на 10 августа департамент коммуникаций «Росатома» распространил официальное заявление. В нем говорится, что в результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации. Еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Ранее Минобороны сообщало о двух погибших и шести пострадавших, трое из которых находились в тяжелом состоянии

Также в «Ростатоме» уточнили, что трагедия произошла, когда проводились работы, связанные с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Как сообщает источник РИА Новости, по стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники госкорпорации как раз осуществляли проверку источника.

Данный факт объясняет кратковременное увеличение радиационного фона в Северодвинске (40 километров от полигона) в момент взрыва до двух микрозивертов в час. Как пишет «Российская Газета», разрушенный изотопный источник, который был с определенными целями установлен на ракете, проходившей испытания, - это не ядерный реактор и не ядерный заряд. От них он принципиально отличается тем, что использует энергию естественного распада радиоактивных изотопов, а не цепную ядерную реакцию, искусственно вызванную человеком.

Изотопный источник или радиоизотопный генератор - это устройство, которое сконструировано таким образом, чтобы использовать энергию радиоактивного распада для нагрева теплоносителя или прямого преобразования её в электроэнергию. Инциденты с подобными устройствами случались и в прошлом - в СССР, США, Японии и некоторых других странах. Чаще всего как автономные источники энергии они использовались (и сейчас используются) в разного рода космических аппаратах, в энергообеспечении труднодоступных маяков, постов и станций наблюдения на удаленных островах, в высокогорье и т.п.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Новости по теме | Лента новостей