Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
День памяти Северных юнг впервые отметили в Архангельской области
25.05.20 16:09
926 0
Памятная дата «25 мая — День памяти Северных юнг» была утверждена указом губернатора Архангельской области в октябре 2019 года и отмечается сегодня впервые.
 >
Фото: arhcity.ru
В этот день 1942 года народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Николай Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг Военно-Морского Флота на Соловецких островах.

Стоит отметить, что памятная дата объединяет все школы юнг морского, речного, промыслового и Военно-Морского Флота СССР, воспитанники которых служили на кораблях в годы Великой Отечественной войны и после нее, участвовали в северных конвоях, обеспечивая оборону страны. Во время войны морские кадры для флота готовили школа юнг Северного морского пароходства и школа юнг вспомогательного флота Беломорской флотилии Северного флота в Архангельске, рыбопромысловая школа юнг в Мезени. Но самой легендарной стала Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота, которая была учреждена 25 мая 1942 года.

Сегодня в Архангельске представители областной и городской власти, депутаты, активисты возложили цветы к памятнику Соловецким юнгам, а ледоколы, причалившие к морскому-речному вокзалу, ровно в полдень дали победный гудок. Из-за ситуации с эпидемией коронавируса ветеранам-юнгам побывать на торжественном мероприятии не удалось, пояснили в горадминистрации.

Напомним, за три военных года легендарной школой выпушено более четырех тысяч специалистов: радистов, мотористов, рулевых, электриков, боцманов. За годы Великой Отечественной более 150 выпускников школы были награждены орденами и медалями, двое удостоены звания Героя Советского Союза.

По случаю памятной даты 25 мая 2020 года в Архангельской области дан старт акции «Юнги Победы».
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей