Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельский депутат вступился за регоператора в вопросе крупногабаритного мусора
18.03.22 12:52
1814 0
В Архангельске участились жалобы на несвоевременный вывоз крупногабаритных отходов. Депутат Виктор Заря видит причину захламления территории у баков в недобросовестности предпринимателей, которые не хотят платить за вывоз мусора.
 >
Фото: News29
В областном центре обсудили ситуацию с вывозом крупногабаритных отходов. Совещание в режиме видеоконференции провел министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Поморья Игорь Мураев. Причиной мероприятия стала активность госжилинспекции, которая стала часто наказывать «Экоинтегратор» за несвоевременный вывоз крупногабарита с контейнерных площадок. Регоператор уверен в своей невиновности и заявляет, что соблюдает нормативы.

В настоящий момент в городе наблюдается захламление контейнерных площадок. Согласно нормативам, крупногабаритные отходы должны вывозиться при температуре воздуха четыре градуса и ниже один раз в десять дней, а при пяти и выше градусах - не реже одного раза в неделю.

- В случае, когда в ситуации виноват региональный оператор, принимаются соответствующие меры, но основная проблема переполнения отсеков с такими отходами – несанкционированное складирование мусора юридическими лицами, - уверен депутат Виктор Заря.

На совещании отмечалось, что в ряде случаев фирмы не заключают договоры с региональным оператором, а отходы, в том числе и крупногабаритные, выгружают на близлежащие контейнерные площадки. Если с ежедневно вывозимыми ТКО проблем не возникает, то переполненные отсеки с крупногабаритными отходами вызывают нарекания у жителей.

Парламентарий считает, что работу по выявлению фирм-неплательщиков необходимо продолжить. Однако федеральное правительство установило запрет на проведение до конца 2022 года плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь обращаться в контролирующие органы с жалобами на любые нарушения в сфере обращения с отходами смогут только физические лица. В этой связи парламентарий призвал жителей быть более ответственными в этом вопросе и при всех проблемных моментах обращаться либо в государственную жилищную инспекцию, либо в Роспотребнадзор, либо в администрацию округа по месту проживания.
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей