Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Древние сооружения из плит нашли ученые на территории нацпарка «Онежское Поморье»
14.08.14 10:17
3272 0
 >
Фото помещено в архив издания
На территории национального парка «Онежское Поморье» ученые обнаружили сооружения из каменных глыб (мегалиты) созданные древними людьми приблизительно семь тысяч лет назад. Мегалиты в районе деревни Летняя Золотица были обнаружены в прошлом году магистром кафедры Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Дарьей Портновой. На основе замеров геодезических азимутов расположения камней была выдвинута гипотеза о нахождении на берегу Белого моря мегалитического комплекса.

Для изучения этой гипотезы национальный парк «Онежское Поморье» в августе этого года посетили ученые из Санкт-Петербурга. Они провели повторные, более точные измерения. Как рассказал завкафедрой страноведения и международного туризма СПбГУ, доктор географических наук, профессор, действительный член русского географического общества Дмитрий Севастьянов, что обнаруженная каменная плита размером 190х160 см и толщиной 70 см ориентирована длинной стороной строго на север-юг. "По солнечным таблицам ее расположение совпадает с направлением летнего солнцестояния семь тысяч лет назад. Мы можем предположить, что наши предки использовали ее для ритуальных обрядов, жертвоприношений», - сказал профессор.

Рядом с плитой учеными был обнаружен камень из сланца, который наши предки, возможно, использовали для изготовления различных орудий производства. Также были найдены камни с искусственно сделанными углублениями. По одной из версий с их помощью древние люди могли вести свой календарь. «Поскольку камни располагаются в зоне морского прибоя, их местоположение могло измениться и сейчас сложно определить направления, на которые они должны указывать», - отметил Дмитрий Севастьянов.

Похожие мегалитические комплексы были найдены на Кольском полуострове, на севере Германии, в Скандинавских странах. По мнению ученых это могут быть памятники одной древней культуры жителей севера Европы, остатки которых распространены и в Архангельской области.

Справка:

Национальный парк «Онежское Поморье» располагается на территории Онежского и Приморского районов. Занимает площадь 201 668 гектаров (включая земли лесного фонда площадью 180 668 гектаров и земли водного фонда площадью 21 000 гектаров (без изъятия их из хозяйственной эксплуатации) в акватории Унской губы Белого моря.
В июне 2014 года национальный парк совместно с Фондом дикой природы (WWF) начал работы по созданию морской и лесной охранных зон.

Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии России, он стал 45-м национальным парком РФ.

Деятельность парка «Онежское Поморье» направлена на сохранение природных комплексов и объектов Онежского полуострова Архангельской области, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, уникальных массивов старовозрастных таежных лесов, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей