Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Два пункта приема электронных отходов и автомобильных шин открылись в Архангельске
03.06.22 15:39
5864 2
В столице Поморья началась реализация проекта «ЭкоБак29». Теперь у северян появилась возможность получать деньги за раздельно собранные пластик, макулатуру и стекло, а также бесплатно сдать на переработку бытовую технику и шины.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Правительство Архангельской области продолжает работу по созданию региональной сети пунктов приема раздельно собранных отходов. Проект получил название «ЭкоБак29». Первыми пилотными пунктами стали площадки предприятий ООО «Утилизационно-демонтажная компания» в Северном округе (ул. Ильича, д. 40, ст. 1) и ООО «Спектр Плюс» в Майской горке (ул. Полины Осипенко, д. 29).

По данным адресам архангелогородцы могут сдать за символическое вознаграждение раздельно собранные металл, пластик, пленку, бумагу и картон. Кроме того, сюда же можно привезти старые автомобильные покрышки и бытовую технику.

«Мы намерены далее тиражировать эту инициативу на другие муниципальные образования. До конца года мы хотим вовлечь в проект «Экобак29» максимальное число муниципалитетов. РСО — это наша приоритетная задача на ближайшее время», - заявил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев.



Одним из первых, кто воспользовался возможностью сдать на переработку покрышки, стал депутат Госдумы Александр Спиридонов.

«Самое главное, что данная инициатива востребована у населения. Люди хотят разделять мусор. Кроме того, данный проект важен с точки зрения экопросвещения и популяризации навыков по раздельному сбору мусора», - заявил парламентарий.

Особенность пункта на улице Полины Осипенко — это возможность кроме традиционных фракций принести и текстиль.

«Из текстиля мы принимаем только хлопок. У нас договор с ветеринарными приютами, они активно пользуются. Также планируем сдавать текстиль как ветошь», - пояснил коммерческий директор «Спектр Плюс» Владимир Чирков.

Пока данный проект больше носит социальный окрас, чем экономический. Главная цель - рассказать, что отходы это не мусор, а вторичные материальные ресурсы, которые могут быть вовлечены в повторный оборот.

«Дополнительным экономическим стимулом к созданию подобных пунктов станет введение 100% норматива утилизации отходов. Мы надеемся, что это произойдет в ближайший год», - пояснил советник губернатора по  вопросам экологии и обращения с ТКО Алексей Кувакин.
15 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru