Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Две пенсионерки из Архангельской области лишились квартир и всех сбережений
26.05.23 07:53
3185 1
Пожилые женщины обратились в полицию Архангельска и сообщили, что их обманули и выманили крупную сумму денег.
 >
Фото: https://ru.freepik.com
По словам одной из женщин, 11 мая в мессенджере ей поступил звонок. Неизвестный, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что злоумышленники пытаются похитить ее сбережения. Для того, чтобы их сохранить, необходимо перевести накопления на «безопасные» счета. Женщина сначала не поверила собеседнику, но, когда мужчина прислал ей фото якобы своего служебного удостоверения, сомнения пропали.

Следуя указаниям незнакомца, архангелогородка обналичила свои сбережения и перечислила их через банкоматы на продиктованные по телефону номера счетов. Когда операции были завершены, собеседник заявил, что теперь мошенники пытаются оформить на имя пожилой женщины кредит. Чтобы их опередить, северянке необходимо самостоятельно взять заем, а деньги также отправить на «безопасные» счета.

Как только пенсионерка выполнила требуемые действия, в «опасности» оказалась ее квартира. Действуя по предложенному злоумышленниками плану, женщина связалась с риэлтором и в срочном порядке продала собственность, а вырученную сумму перечислила на присланные в мессенджере реквизиты. В течение недели северянка перевела телефонным аферистам более трех миллионов 800 тысяч рублей.

Как только архангелогородка отчиталась о последнем переводе средств, ей сообщили, что в аналогичной ситуации оказалась и ее близкая родственница. Под предлогом оказания помощи, собеседник попросил дать возможность пообщаться и с ней. После разговора вторая пенсионерка также отправила на «безопасные» счета все свои накопления и средства, взятые в кредит в банке, и деньги, вырученные от срочной продажи квартиры – порядка четырех миллионов рублей.

Следующей, чьи деньги необходимо было «защитить», стала дочь одной из пенсионерок. Когда мать с этой новостью пришла к дочери, та сразу позвонила в полицию.

В общей сложности пожилые архангелогородки перечислили почти восемь миллионов рублей, совершив более сотни операций по переводу средств через банкоматы. Все это время мошенники держали их на связи, запретив рассказывать о происходящем даже самым близким людям. При оформлении займов, работники банков неоднократно интересовались у пенсионерок, не действуют ли они по указке сторонних лиц и предупреждали о различного рода мошенничествах.

Общаясь со стражами порядка обе потерпевшие признались, что знали о существовании подобного рода преступлений, но не предполагали, что сами могут стать жертвами аферистов.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области сообщает, что на данный момент возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
602 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей