Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Эстонские диверсанты под Коношей: спецслужбы России вновь заговорили о бдительности
16.05.23 16:02
4437 1
Региональное управление ФСБ РФ по Архангельской области обнародовала уникальные архивные документы о проведении органами НКВД операции по задержанию осенью 1942 года эстонских парашютистов-диверсантов.
 >
На фото задержанные эстонские диверсанты. © ФСБ РФ по Архангельской области
Кто бы мог подумать, что при изучении исторических документов, описанные в них события, будут актуальны спустя 80 лет. В сегодняшних интересах украинских спецслужб, методах совершаемых ими терактов на территории современной России, можно увидеть исторические повторения из времен Великой Отечественной Войны.

В данный момент ФСБ России старается держать на контроле работу по выявлению действующих диверсантов, так называемых «спящих ждунов» и потенциальных террористов.

Однако эту работу усложняют некоторые граждане нашей страны, которые в силу своей «недалекости» готовы во имя мира, выполнять безобидные на их взгляд задания по фотографированию военной техники, выкладывать снимки в социальные сети, совершать диверсии на различных объектах инфраструктуры, получать за это деньги, и так далее и тому подобное.

Помимо тех, кто идет на такой шаг сознательно и осознанно, есть и те, кто попал под влияние и последующую вербовку через мессенджеры по глупости.

Теперь, факт снятого на телефон короткого ролика, с выкладыванием его в телеге (ради хайпа или получения новых подписчиков), может оказаться достаточным для последующего возбуждения уголовного дела по статье государственная измена.

Каждое раскрытое дело сотрудниками ФСБ России, показывает масштабы задействованных агентурной сетью инструментов и их глубину проникновения на территорию страны, будь то Крым, Белгород, Запорожье или казалось-бы далекие от линии фронта Челябинск или Коноша.

В сегодняшней ситуации думать о том, что «где мы, а где фронт» в корне не верно. Изучая исторический момент осени 42-го, на первое место всегда выходила бдительность и ещё раз бдительность, и не только спецслужб, но и обычных граждан. В деле есть задокументированные факты активного участия местного населения в поимке эстонских диверсантов. Смогут ли сегодня наши граждане не оставаться в стороне и проявить бдительность, покажет время, которое спустя годы будет изучать следующее поколение.

Что же касается папки с грифом «Совершенно секретно» с делом по ликвидации гитлеровской разведывательно-диверсионной группы, то она вошла в историю Архангельской области под названием «Коношская».
 
В архивных материалах НКВД есть допросы диверсантов, их дневники, рукописи и фотографии. В представленном обвинительном заключении (все диверсанты обвинялись по 58-й статье) есть окончательное и жесткое решение специальной комиссии для того времени – расстрел.  
 


Еще в середине 60-годов многие занимались поиском ярких исторических событий и героев победы в годы Великой Отечественной войны. К материалам, которые долгое время находились на территории Эстонии, проявляли интерес историки и краеведы.
 
Согласно архивным документам, немецкое командование намеревалось в октябре 1942 года высадить в районе Коноши крупный воздушный десант и провести войсковую операцию.
 
Основная цель - перерезать коммуникации и изолировать север от центральной части СССР, прекратить поставки снабжения Красной армии с Белого моря и развить наступление от станции Коноша на юг, в направлении Вологды. По указанию Гитлера была активизирована разведовательная деятельность на территории Архангельской области.
 
Одной из причин принятия такого решения немецким командованием, была уверенность в использовании не дружественно настроенных по отношению к советской власти местного населения и наличия в области большого количества лагерей, колоний и спецпоселков. Жители готовы к сотрудничеству - именно этот посыл немецко-финская разведка донесла до своего руководства, однако просчиталась.

Группа была разделена на две части. Первая имела название «Железнодорожная», вторая «Топографическая». В интересы одной входил сбор данных о ЖД путях, транспортных коммуникациях, объемах перевозок из морских портов, наличие аэродромов, воинских частей и их расположение. В интересы другой - сбор различных топографических и географических данных, так как десантирование основных сил планировалось в том числе с использованием озер для приводнения военных самолетов.



 

Всего в период 1942 по 1944 года на территории Архангельской области была официально задокументировано и выявлена 51 разведовательно-диверсионная группа, общей численностью 175 человек. При этом есть данные, что к 1943 году, примерно 45,2 процента из всех забрасываемых диверсантов, являлись с повинной в НКВД. В большей части это были военнопленные, бывшие бойцы Красной армии, любым путем пытавшиеся вернутся на родину. При подготовке в разведшколах на территории врага, всегда вставал вопрос насколько искренен тот или иной готовый диверсант. Многие использовали заброску, как шанс вернутся в Красную армию. Поэтому значительная часть радиограмм и сообщений так не поступала обратно к немцам.
 
В этой же операции принимали участие 13 эстонцев по национальности. Для проведения диверсионной работы немецкое командование отбирало физически крепких и подготовленных людей. Группа была сформирована из числа членов эстонской националистической организации «Кайцелит». Все они были крайне враждебно настроены к Советской власти. Лишь один из диверсантов родился в Курской области, остальные родились на территории Эстонии. Многие из них начали свою к-р деятельность еще с момента присоединения республик к СССР
 
Высадка парашютистов была произведена в ночь с 31 августа на 1 сентября 1942 года на самолетах Юнкерс, возле станции Коноша.
 
При заброске первой группы пилот совершил ошибку, и высадил диверсантов в 30 км южнее той точки куда должны были высадить десант. Туда же должна была высадиться и вторая группа, однако и здесь пилоты приняли обычные непотушенные костры колхозников в поле, за опознавательные сигналы места высадки.

 



В то время для разведовательных полетов использовался поплавковый бомбардировщик Хенкель-115 с экипажем их трех человек, длина самолета 17 метров, размах крыла 22 метра. Гидросамолет развивал скорость до 327 км/ч, а дальность полета составляла 2100 км. Кстати, подобные типы самолетов принимали участие в атаках на морские конвои, идущие в Мурманск и Архангельск.
 
Заброшенные диверсанты прекрасно ориентировались на местности, быстро передвигались в лесах и болотах, были обеспечены всем необходимым. Помимо 13 парашютов на которых диверсанты десантировались, поисковыми отрядами были обнаружены еще 14 парашютов с провизией, имуществом, продовольствием, оружием, патронами, палатками, аккумуляторными батареями для радиостанций. Среди оборудования были устройства для прослушивания телефонных переговоров. 

 

Боевой карандаш №3.Рассказ об участии десантов парашютистов-диверсантов. Н.Муратов и Ю.Петров. 1941 год.

В районе высадки диверсионно-разведовательной группы были зафиксированы радиоперехваты. Радиосвязь велась с помощью гаммированного цифрового кода на эстонском языке.

Местные жители видели движение вражеских самолетов и парашюты, о чем сразу стало известно сотрудникам НКВД. Были оперативно созданы специальные оперативно-разыскные группы, в места возможного присутствия диверсантов для сбора информации были направлены надёжные люди из числа местных охотников и рыбаков.

На юг Архангельской области выехали головные подразделения из центра. Операция была взята на контроль самим руководителем наркома внутренних дел Лаврентием Павловичем Берия.
 



Руководить операцией по поиску и ликвидации диверсантов был назначен начальник 3-го управления НКВД Павел Куприн. Для него эта операция оказалась последняя. Буквально через 3 дня после окончания операции Куприн погиб над Ладожским озером. Самолет, в котором находился Куприн, был сбит.
 
Начало операции было не очень удачным. Поступающие сведения и информация расходилась. В тот период на территории области в начале сентября было совершено сразу несколько диверсий на железнодорожных путях, включая подрывы самого полотна. Неизвестные расстреливали из автоматов работников на железной дороге, стрелочников. И поскольку это все совпало с заброской эстонских парашютистов, то долгое время все диверсии списывались на них. И только в ходе следствия была выявлено, что к данным событиям они отношения не имели.
 
Следует отметить, что форма диверсантов была не советская, так как в контакт вступать они не планировали. Но для получения поддержки местного населения, у диверсантов имелись советские деньги. Один из диверсантов в ходе допроса заявил, что согласно полученным указаниям от немецкой разведки, встречающихся с нами лиц из местного населения после их допроса должны были убивать. Выйти на след диверсантов удалось только в конце сентября.
 
Так, 25 сентября на одной из лесных дорог подозрительную группу с автоматами и другим снаряжением встретил 12-летний сын одного из колхозников. Молодой парнишка уловил в разговоре чужой акцент. «Лесники» были доброжелательны, угостили мальчика шоколадкой и отпустили.
 
О неожиданной встрече в лесу, парень тут же сообщил в местный сельсовет. Передаваемые диверсантами радиосигналы начали слушать и пеленговать. Была определена траектория движения группы и уже 27 сентября был взят их лагерь.
 
В этот день были обнаружены не только первые следы, но и случились первые потери среди диверсантов. В ходе перестрелки один парашютист был уничтожен на месте, еще один умер от полученных ранений. Группе удалось уйти, но с этого момента преследование началось, буквально по пятам. Диверсанты начали себя ощущать загнанными волками. Кстати в начале операции к поискам было привлечено слишком много людей. В результате этой ошибки служебные собаки долго не могли взять след. При отходах, диверсанты расстреливали преследуемых их собак и часто использовали яд.
 
Скрывались они как правило в лесу, в труднопроходимых местах и болотах. К деревням не выходили, ночевали в палатках. Всего немцами было сброшено с самолетов 36 торпед с продовольствием для диверсантов.
 
После того, как несколько лагерей диверсантов было захвачено, в руки сотрудников НКВД попали и радиокоды с расшифровками для передачи информации в эфир. Большая часть переданных радиограмм и шифровок (от 150 до 200 штук), были расшифрованы и переданы в Москву.  


 

В материалах дела есть интересные рукописи самих эстонцев, которым кстати было запрещено вести какие-либо дневники. В одном из них, сказано, что в конце октября в регион пришли первые холода. Полеты самолетов усложнились, а их посадка и приводнение временами стала вообще невозможна, так как на воде появилась ледяная корка. Заканчивалось продовольствие. Сложности были и с получением питания, которое осуществлялось по воздуху. Задерживаться на одном месте им было нельзя, а на первом снеге уже были видны следы. Все это усложняло выполнение задач.
 
До сих пор не ясно, было ли это специальное задание немецкого командования по видению дневников или нарушение со стороны капитана Цилариуса. Именно он занимался непосредственной подготовкой разведчиков на оккупированной территории, и возможно дневники были нужны для последующей работы по подготовке диверсий.
 
Дневники были начаты ими еще до заброски и продолжались заполняться вплоть до задержания. В них есть и фиксация бытовых условий, и личных переживаний, включай панические атаки связанные с провалом операции и не возможностью вернутся обратно за линию фронта. Какой-то стратегической и важной информации в дневниках не было. Данные рукописи были приобщены к делу.  


 © ФСБ РФ по Архангельской области

22 октября 1942 года на озеро Лача за диверсантами прилетел гидросамолет. Часть группы все-таки была поднята на борт, и Хенкель успел взлететь. В момент взлета бойцы спецподразделений из состава отряда преследования успели прострелить масляные баки немецкого самолета. В ходе перестрелки были убиты два пилота и один диверсант. Попытка эвакуировать диверсантов не удалась. Самолет не смог дотянуть до финской границы и совершил вынужденную посадку в районе Юнг озеро.
 
2 ноября в районе деревни Семеново в Пудожском районе, советские пограничники задержали оставшихся в живых двух диверсантов и одного немецкого пилота. Они двигались в сторону Финляндии к линии фронта. В архивных документах отмечено, что в момент преследования сами же диверсанты добивали своих раненых товарищей.
 
Вторая группа, которая так и не дождалась своего самолета, была задержана в Архангельской области 8 ноября 1942 года. В момент задержания диверсанты уже были основательно измотаны и выглядели подавленными.
 
Цель многоходовой, выматывающей операции по задержанию ДРГ была достигнута, Операция шла два месяца, с 2 сентября по 8 ноября 1942 года.

Часть диверсантов была задержана, часть уничтожена. Всего из 13-ти заброшенных парашютистов, сотрудникам НКВД удалось задержать 10 человек, включая одного бортмеханика самолета. Во время преследования и обнаружения группы в разных частях области, были погибшие, как среди местного населения, так и среди военнослужащих и курсантов училищ, привлеченных к этой операции.
 
Ничего страшного и глобального они особо совершить не успели, так как сразу оказались под колпаком советских спецслужб.


 © ФСБ РФ по Архангельской области

Для работников НКВД из Архангельска это был большой опыт. Заброски после этой операции продолжались, а работа по выявлению, задержанию или уничтожение диверсантов была продолжена вплоть до 1944 года.

Захват вражеских агентов позволил провести ряд специальных мероприятий — радиоигр с противником. В ходе которых с финской военной разведкой советским контрразведчикам удалось вскрыть планы финского военного командования, получить важные сведения о формах и методах работы финнов по подготовке агентов, засылаемых в советский тыл, и дезинформировать Генштаб финской армии о проводимых работах в портах Архангельска и Молотовска (Северодвинск) и перевозках военных грузов по железнодорожным магистралям.

Стоит отметить и оценку руководства НКВД, которая была дана по окончания операции. Справка с основными пунктами и этапами по задержанию, была направлена лично товарищу Берия.

В ней есть и его краткая резолюция: - «Получилось хорошо. Надо заполучить подробности и проинформировать членов правительства». Сообщение также было послано Сталину и Молотову 10 ноября 1942 года.
 


Автор Сергей Маринин
43 1241
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru