Гончар из Няндомы: «В старине есть мудрость и красота, которые нужно сохранить»
26.06.23 15:31

1901

0
Жительница Няндомы Алёна Самылова успела поработать в школе, администрации и даже автосервисе. Но своё призвание нашла только 14 лет назад. Алёна увлеклась гончарным ремеслом.
С помощью глины девушка сохраняет уникальную местную культуру. Как? Рассказ об этом — в новой серии
медиапроекта «Истории в вещах».
«Профессий было пройдено немало, я всегда искала себя», — рассказывает Алёна Самылова. Уроженка Кенозерья успела поработать в школе, администрации и даже в центре кузовного ремонта автомобилей. А 14 лет назад захотела попробовать себя в творчестве.
— Теперь я без глины не могу уже прожить и дня, на самом деле, — признаётся Алёна. — Мне очень интересно. Интересно то, что получится.
Три года назад Алёна переехала в Няндому. Решила открыть в маленьком городке студию гончарного ремесла. По вечерам и выходным Алёна устраивает здесь мастер-классы, которые с удовольствием посещают и дети, и взрослые. А будни девушка проводит в местном краеведческом музее «Дом Няна». Там она работает хранителем.
— Изучаю предметы, которые приносят дарители. Среди этих предметов попадаются очень редкие экземпляры, которые меня вдохновляют, — отмечает Алёна.
Среди таких экземпляров Алёна однажды обнаружила скатерти с мошинской набойкой. Алёна рассказывает, что долгое время их ценности никто не замечал. Этими тканями жители укрывали картошку в подвале. А потом разглядели на грязных скатертях необычный рисунок и принесли их в няндомский музей.
— Оказалось, что это скатерти когда-то изготавливались в местечке Моша в Няндомском районе, — рассказывает Алёна. — Эти птички, деревья, узоры — такую набойку мы сегодня можем встретить только на этих тканях.
И Алёна захотела подарить старинным узорам новую жизнь. Девушка стала переносить их на свои глиняные изделия. Необычные рисунки уже красуются на тарелках и чашках, созданных мастером. И в этом гончар видит особый смысл.
— Каждый человек возвращается к своим корням. Когда-то. На каком-то периоде своей жизни, — считает Алёна. — В старине есть мудрость и красота. Это опыт. Это то, что было заложено давно нашими предками. Мы должны это сохранять обязательно.
— Такие мастера, как Алёна, делают уникальные, интересные, порой эксклюзивные вещи. Но про этих ремесленников мало кто знает. И мы придумали медиапроект «Истории в вещах» для того, чтобы как можно большему количеству людей рассказать про этих удивительных людей, — отмечает создатель проекта
Александра Белоус. — Наши мастера через ремесло рассказывают про свою территорию, про людей. Они развивают место, где живут. И мы вас просим делиться этим видео, рассказывать про медиапроект «Истории в вещах», и тогда про наших мастеров узнает вся область!
Ещё больше историй про мастеров Архангельской области ищите в группе
медиапроекта «Истории в вещах» во Вконтакте:
#Малымтерриториямбольшоебудущее
#ПФКИ
#Историиввещах
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд