Размытые силуэты, мрачная, но практичная цветовая гамма, угрюмые лица, скудные образы и полное отсутствие индивидуальности – такими fashion-категориями можно описывать Архангельск, многие жители которого стали заложниками собственных комплексов, локальных или районных субкультур, торговых сетей и средств массовой информации.
Со времен эпохи строительства светлого будущего в менталитете большинства горожан не произошло сколько-нибудь значимых для стиля и моды изменений. Мы по-прежнему чтим мнение большинства, поступаясь ради коллектива своими желаниями и убеждениями. Пусть даже весь коллектив – это шайка «реальных пацанов» в одном из маймаксанских или варавинских дворов. Нам важно мнение окружающих, важно, что о нас подумают, не покажут ли пальцем и не отпустят ли сальную шутку… в итоге предпочитаем серые и нейтральные вещи, чтобы ничем не выделяться из толпы и не привлекать к себе внимания.
Трендовая пыль
На выбор бесформенных мешковатых силуэтов и мрачных цветов, которые культивировались на заре становления Советов, влияет и урбанистическая среда «поморской столицы». Почти брендовая архангельская грязь на улицах и во дворах, коей некоторые чиновники и политики имеют честь гордиться, губит на корню самую смелую идею начинающих fashionistas. Согласитесь, надеть яркие светлые вещи в нашем городе можно только летом в сухую погоду, да и то белый пиджак или коктейльное платьишко цвета талого снега или слоновой кости после прогулки от дорожной пыли быстро потускнеет минимум на два тона. И потому вместо жизнерадостной или трендовой гаммы горожане отдают предпочтение темным оттенкам серого, мрачного синего, угрюмого болотного, траурной гамме черного и прочих грязных и запыленных цветов депрессивного настроения. Мотивация предельно проста – грязь на подобной одежде заметна меньше, а еще такое решение идеально маскирует в толпе.
Другим стилеобразующим началом является архитектура. По крайней мере, к такому мнению пришли исследователи из престижной лондонской школы дизайна St. Martins. Оказывается, на выбор цветовой гаммы горожан во многом влияет облик города. Москва и Петербург, особенно в центре, очень пестры и позитивны, что нашло отражение в манере одеваться жителей обеих столиц. Архангельск же в основном по-северному сер и угрюм, и результаты такого влияния нетрудно отследить на улицах.
Утилитарные идеи практичности и удобства настолько сильно завладели умами северян, что традиционно «самые красивые северянки» утратили женственность, взяв стилевой курс на маскулинизацию образа. Элегантным пальто зимой, парящим коктейльным платьям и кокетливым босоножкам летом они предпочли всесезонные джинсы, всепогодные полусапожки и шаблонные куртки.
TV Makes A Super Star?
Любому психологу известно, что на формирование вкусов и некоторых поведенческих черт может повлиять так называемый «значимый другой» – человек, которого уважают, которым восхищаются, копируют его манеру общения, стиль одежды… Тех, кто задает новые тенденции моды, в Европе принято называть «иконами стиля» или тренд-сеттерами. С их мнением считаются не только «простые смертные», но и ведущие бренды сегмента masstige – Zara, Mexx, TopShop и так далее.
В нашем городе, пожалуй, нет ни одного человека, которого можно назвать образцом стиля. Публичные люди области – ведущие ТВ, политики, работники ночных клубов, крупные бизнесмены, а по совместительству и celebrities - демонстрируют зачастую редкое безвкусие в одежде, чем подают дурной пример всем остальным. Налицо тот самый случай, когда деньги на дорогую и брендовую одежду есть, а умения ее выбирать и носить – нет.
Модное дежавю
Прежде всего, следует отметить гардероб звезд местного экрана. Наши ведущие настойчиво демонстрируют «офисный шик» эпохи 90-х годов прошлого века, выходя в кадр в серых пиджаках с широкими галстуками лососевого или розового в полосочку цвета, а то и полный моветон, выбирая черные костюмы. В современном деловом американском, европейском и дореволюционном русском этикете черные костюмы считаются дурным тоном, исключение составляют черные вечерние смокинги, а у нас это одежда среднестатистического клерка и работника экрана.
Говорить о разнообразии силуэтов и фасонов, о том, насколько грамотно подобран пиджак с учетом фигуры каждого отдельного ведущего, и вовсе не приходится – все как один выходят в эфир в классических однобортных моделях на трех пуговицах. Главные цвета – серый без разнообразия оттенков, крайне редко – благородный темно-синий и черный. Отдельные оригиналы пытаются разнообразить кадр стильными пиджаками в полоску, но им, видимо, невдомек, что полосатый костюм – это атрибут вечера, и надевать его положено исключительно после 18 часов.
В идеале у любого ведущего должно быть как минимум четыре костюма для работы в эфире. Монохромные серый или синий на день, вариант в узкую полоску для вечера, плюс еще два костюма для работы летом – цвета остаются те же, меняется лишь ткань – взамен осенне-зимней шерсти и твида следует перебраться в лен или хлопок.
А еще можно придраться к старомодным и неправильно повязанным галстукам, к беспроигрышным, но скучным сорочкам, которые дизайнеры склонны называть «футлярами». В общем, «лица области и города» не демонстрируют никакого стилевого индивидуализма при выборе одежды и не являют собой примера для подражания.
Средневековые нравы
Аналогичная ситуация и в среде политиков. Там довлеют негласные законы времен Марии Антуанетты: в чем королева, читай Дмитрий Анатольевич, пришла на бал, в том завтра будут ходить придворные фрейлины, читай депутаты и политики всех мастей. Явился наш президент в благородно-синем пиджаке, белой сорочке и галстуке цвета бордо – и через несколько дней даже депутаты нашего областного Собрания переберутся в подобные костюмы. Особенно это заметно у активистов местных единороссов.
О работниках клубной сцены говорить вообще не приходится. Люди настолько не уважают посетителей, что зачастую выходят к ним в свисающих джинсах, мятых и несвежих толстовках, громоздких «сникерсах» – в лучших традициях уличных субкультур. Причем не имеет значения, какой направленности проводится вечеринка. Кроме того, в клубах на уровне принципа отсутствует понятие dress-кода, что тоже не способствует формированию ни стиля, ни культуры посещения общественных мест, ни клубной культуры как таковой.
Порочный круг
При этом пока не было ни слова о том, насколько уличные образы горожан отвечают трендам мировой моды. «Нам до Парижу далеко», – частый ответ на подобные сравнения. Причем «от Парижу» далеки не только жители, но и владельцы магазинов, гордо названных монобрендовыми бутиками.
В них по злой иронии судьбы чаще всего продаются стоки двух-, а то и трехгодичной давности по ценам актуальных коллекций. Ассортимент тоже не блещет разнообразием. Найти яркую и стильную вещь, которая вписывалась бы в текущие тенденции сезона – это занятие на весь день, и не всегда он увенчивается успехом. Вот и получается пресловутый circulus vitiosus: стены серого города вкупе с недостатком солнца и преобладанием пасмурных дней давят на сознание горожан, которые, опасаясь грязи и не видя достойных подражания примеров, предпочитают покупать серые невзрачные вещи, чтобы слиться с толпой, грязью и городом. Продавцы, четко следуя канонам рынка, с лихвой покрывают текущий спрос на скучную одежду, не оставляя поклонникам стиля и модной эстетики никаких шансов на индивидуальность.
Разорвать этот круг можно. Например, расцветить город, что маловероятно в ближайшей перспективе. Еще можно ездить за интересной и стильной одеждой в другие города, можно украсить образ аксессуарами hand-made, а можно начать продавать то, что отвечает ритму современной моды. Какой путь выбрать – личное дело каждого. Однако приятно знать, что в Архангельске все-таки есть люди, которые пытаются внести в его жизнь и облик горожан хоть какое-то разнообразие, подчеркнуть их достоинства и скрыть недочеты. Но это уже совсем другая история.
Роман СИДОРОВ, «Бизнес-класс Архангельск»
№ 16 (446) * 4 мая 2009 года
Продолжение следует...