Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Губернатор Поморья встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко
22.04.24 17:09
2020 0
Сегодня в рамках визита архангельской делегации в Минск прошла рабочая встреча Александра Лукашенко и Александра Цыбульского. Основной темой мероприятия стало наращивание сотрудничества с белорусскими партнерами.
 >
Фото: dvinanews.ru
Для поиска потенциальных партнеров из Беларуси и обсуждения новых направлений сотрудничества в составе архангельской делегации в Минск прибыли представители 30 компаний из Поморья. В Республику бизнес-миссия из области вылетела первым прямым авиарейсом Архангельск-Минск, который запустили сегодня.

В рамках визита Александр Цыбульский встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Открывая мероприятие, Лукашенко отметил, что Архангельская область – давний и очень надежный партнер Беларуси. Планомерное увеличение объемов взаимной торговли между Поморьем и соседним государством идет уже на протяжении четырех лет. За это время импорт из Архангельской области вырос примерно в пять раз – практически до 22 миллионов долларов.

— Уверен, что с учетом той работы, которая уже проведена и которую мы продолжаем проводить с целью расширения возможностей и необходимых условий для налаживания поступательного интеграционного взаимодействия, в том числе на уровне регионов России и Белоруссии, объем внешнеторгового оборота с каждым годом будет только возрастать, — отметил Александр Цыбульский.

Одним из перспективных направлений сотрудничества губернатор Поморья назвал возможность отправки грузов предприятиями-экспортерами Беларуси через морской порт Архангельск, в том числе по Северному морскому пути – единственной океанской коммуникации, которая на всем своем протяжении проходит по территориальным водам Российской Федерации.

– Наращивание грузооборота в равной степени актуально и для Архангельской области, и для Республики Беларусь. Архангельск традиционно имеет компетенции и возможности для перевалки грузов, в первую очередь по Северному морскому пути. Мы предлагаем возможности Архангельского морского торгового порта для перевозки экспортных грузов из Беларуси, – сказал губернатор.



Александр Лукашенко, в свою очередь, заострил внимание на строительстве судов усиленного ледового класса. Президент подчеркнул, что для Беларуси очень важно серьезно освоить Северный морской путь, по которому можно поставлять десятки миллионов тонн груза. Тем более актуально это направление после введения санкций со стороны стран Запада и закрытия их портов для отечественных грузов.

Еще одно направление, в котором глава белорусского государства предложил работать сообща, – логистика и транспорт. Стратегическая задача для Беларуси – найти новые возможности перевалки экспортных грузов, подчеркнул Александр Лукашенко.

Перспективным направлением сотрудничества также может стать локализация в Архангельской области белорусских компаний с проектами мультибрендового сервисного обслуживания поставляемой на Северо-Запад России белорусской техники и производством наиболее востребованных запасных частей, инструментов и приспособлений.

Местные предприятия уже готовы участвовать в организации обслуживания техники на местах. На встрече было отмечено, что транспортные предприятия Архангельска и Северодвинска уже эксплуатируют автобусы среднего и большого класса, произведенные Минским автомобильным заводом. Так, в 2022 году власти приобрели 151 МАЗ-206.

Кроме того, предприятиями добывающей промышленности Поморья широко используется техника Белорусского автомобильного завода, который является главным партнером по обеспечению специализированным карьерным автотранспортом алмазодобывающих предприятий региона.

Кроме алмазодобывающих предприятий, карьерные самосвалы марки БелАЗ эксплуатируются при добыче бокситов и гранитов. В рамках реализации проекта по освоению месторождения торфа в Архангельской области используется тракторная техника Минского тракторного завода. Предприятие «Амкодор» также готово поставлять лесопромышленную технику.

В свою очередь, Архангельская область готова предложить перспективные площадки для размещения сборочных производств, а также целый ряд инструментов государственной поддержки в целях повышения эффективности разработки и реализации инвестиционных проектов в регионе. И, конечно же, сотрудничество между научно-образовательными учреждениями. 
262 5
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей