Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
История чудесных перемен в вельской Пежме заинтересовала журналистов НТВ
18.01.21 10:57
1781 2
Необычная остановка, горка, урны, превращение кочегарки в молодежный центр – всё это началось в селе Пежма Вельского района после возвращения на малую родину Галины Никулиной. Девушка намерена сделать Пежму самым уютным селом.
 >
Федеральные журналисты приехали в село Пежму снять репортаж об автобусной остановке. В кадре – ни одного чиновника или депутата – только местные жители. Привлечь внимание к вельской глубинке смогла Галина Никулина. Летом она из-за пандемии сначала вынужденно вернулась на малую родину, а потом решила не уезжать обратно и превратить Пежму в самое уютное село.

Отправной точкой перемен стала заброшенная автобусная остановка, на которой и транспорт-то давно уже не останавливается. Девушка собрала вокруг себя местную молодежь и зарядила их идеями. Старый павильон ожидания превратился в креативный арт-объект. Ребята покрасили стены, повесили ковер с абажуром, насытили остановку поделками. На фасаде теперь красуется надпись «#возвращайся домой».
«Я хочу, чтобы Пежма была красивой, комфортной, чтобы людям нравилось здесь жить. Чтобы было, где покачаться на качелях, попить кофе. Такие обычные земные радости, которых тут не хватает», - рассказывает Галина.

Постепенно девушку поддержали совершенно незнакомые люди из Интернета. Первым приехал дизайнер из Ярославля. Он помог подсветить надпись на остановке. Затем художница из Новосибирска прислала в Пежму картины.

Параллельно с этим школьники и часть местных жителей собрали мусор в округе. Поставили 10 урн, но убирать их пока некому, дворника в деревне нет. Сейчас активисты мечтают о спортивном стадионе с воркаут площадкой. Проект уже готов, а территория расчищена. Сейчас Галина раздумывает над тем, как привлечь финансирование и куда подать заявку.

На днях местные власти разрешили активистам занять местную кочегарку. Команда Галины планирует самостоятельно заменить полы, стены, вставить новые окна. Осталось решить вопрос с крышей и отоплением.

«Я мечтаю сделать здесь молодежный центр, место для общения, где можно было бы провести время», - рассказывает девушка.

В этом году впервые за 25 лет в селе появилась деревянная горка. Остановка же и вовсе стала символом и туристическим объектом села.
10 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей