Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Итоги года от News29: коронавирус, политические скандалы и архангельские бараки
31.12.20 11:57
3503 2
Редакция News29 собрала самые рейтинговые новости уходящего года. Помимо «ковидных» публикаций, самыми просматриваемыми оказались материалы на острые темы в политике, социальной сфере и криминале.
 >
По традиции в последние дни декабря журналисты News29 изучили самые просматриваемые новости уходящего года и подвели итоги 2020-го, который точно нельзя назвать простым. COVID-19 повлиял буквально на все сферы общества. Медицинские маски из дефицита в начале пандемими превратились фактически в аксессуар одежды к концу года. 



Новости, касающиеся нового вируса, на протяжении всего года оставались самыми читаемыми. В апреле на нашем сайте вышла заметка о том, что в регионе ожидается резкий всплеск заболеваемости, она набрала более 30 тысяч просмотров. На тот момент в регионе было подтвержено всего 50 случаев коронавируса, сейчас же суточный прирост в 350-400 случаев уже никого не удивляет. Также в число самых просматриваемых «ковидных» новостей вошла история матери троих детей (более 24 тысяч просмотров), которой в течение недели отказывали от госпитализации — в итоге северодвинка слегла с пневмонией и инсультом. Рейтинговыми оказались в том числе публикации о введенном на территории области масочном режиме (свыше 20 тыс. просмотров) и апрельском карантине (свыше 18 тыс. просмотров).

Политический ТОП новостей возглавила новость об отставке Игоря Орлова. Её прочитали около 16 тысяч человек. Игорь Анатольевич возглавлял регион с 2012 года. Крест на его политической карьере поставила история с Шиесом. В начале 2020-го Орлов устроил большую поездку по региону, многие подумали, что он начал предвыборную кампанию. В СМИ он и сам неоднократно говорил, что хочет продолжить работу губернатором. Однако Кремль решил по-другому. Добровольно-принудительная отставка состоялась 2 апреля. Сейчас Игорь Орлов руководит судостроительным заводом в Петербурге, а работу главой региона сравнивает с декретным отпуском. 

Рейтинговые новости с участием политических лидеров Поморья в уходящем году на этом не заканчиваются. Популярной стала ноябрьская публикация о признании недействительным диплома о высшем образовании спикера Архордумы Валентины Сыровой, она набрала 20 тысяч просмотров. Чуть меньше человек (около 14 тысяч) посмотрели новость о том, что арест экс-чиновника минобра Юрия Гнедышева не стал неожиданностью для его коллег из правительства. Напомним, бывшего учителя северодвинской гимназии обвинили в расстлении двух школьниц по переписке в интернете.

К слову, педофильским делом Гнедышева занимается тот же следователь, который фигурировал в резонансном судебном процессе о детской порностудии, организованной в одной из архангельских «деревяшек». Об этой скандальной истории недавно вышел документальный фильм Ксении Собчак, которая лично съездила в столицу Поморья и поговорила с одной из жертв. Эта публикация набрала больше 15 тысяч просмотров.



Вообще деревянные дома Архангельска в этом году оставались в центре внимания. Бараки Сульфата всей стране показал блогер Илья Варламов, до него история со сходом со свай и пожарами домов в переулке Водников стала темой обсуждения программы «Мужское/женское». В эфире Первого канала архангельских чиновников жёстко клеймил Александр Гордон (новость набрала более 13 тысяч просмотров).

Чрезвычайно актуальными новостями в течение года были заметки, касающиеся реализации в регионе мусорной реформы. 2020-й год был стартом преобразований в сфере ТКО. Почти 14 тысяч просмотров набрала новость «Мусор и вода вместе: архангелогородцы получили первые квитанции от «Экоинтегратора».

В течение года со всех уголков Поморья поступали жалобы на плохую работу регоператора. При желании можно было даже объявить конкурс на самую большую гору мусора на контейнерной площадке. К середине года регоператор сумел с горем пополам наладить вывоз отходов. Однако фотографии переполненных баков всё равно то и дело появляются в соцсетях.



Из позитивных преобразований в этой сфере можно отметить замену контейнерного парка. На смену старым металлическим пришли новые пластиковые баки. Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя. Генподрядчик «Экопрофи» весь год задолжал компании «САХ». Последние, чтобы покрыть убытки, убрали свои пластиковые баки с архангельских улиц, так как контейнеры находились в лизинге. В итоге у некоторых домов вновь появились старые ржавые металлические ёмкости для мусора.

Не развивалась в этом году и система раздельного сбора мусора. «Экоинтегратор» и АМПК так и не договорились о сотрудничестве. Областные власти предпочли в спор не вмешиваться.

В криминальной теме одной из самымх резонансных стала новость о зверском убийстве трех архангелогородок жителем Устьянского района, который получил пожизненный срок. Такой же приговор в уходящем году был вынесен убившему трех человек архангелогородцу-людоеду, а также лидеру преступной группы «черных риелторов», который лишил жизни трёх одиноких хозяев благоустроенного жилья.

Напоследок не можем не упомянуть ставшую вирусной майскую новость про отчаянного водителя молочного обоза, который пересёк затопленный участок дороги в Вельском районе. Читатели оценили уверенность шофера и мощь отечественной техники. Эту публикацию посмотрели свыше 30 тысяч человек.

Редакция News29 желает вам в 2021 году только хороших новостей, приятных неожиданностей, новых свершений и крепкого здоровья. Спасибо, что были в этом году с нами. 
0 41
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей