Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Из-за отсутствия уплотнения архангельский полигон заполняется ускоренными темпами
12.03.21 13:28
2461 4
Полгода назад на архангельском мусорном полигоне сломался каток-уплотнитель. Из-за этого свалка заполняется ускоренными темпами. Без уплотнения ёмкости полигона едва хватит на пару-тройку лет.
 >
Фото: dvinanews.ru
Накануне на мусорном полигоне близ Окружного шоссе в Архангельске побывали члены группы по вопросу реформирования системы обращения с отходами. В ее состав входят чиновники, депутаты, а также активисты общественных движений экологической направленности.

Одной из главных проблем свалки является сломавшийся около полугода назад каток-уплотнитель. По информации активистов движения «Поморье не помойка», на ремонт техники требуется примерно 6 миллионов рублей, на покупку новой 31 миллион.

— Каждый день от 90 до 150 мусоровозов сюда привозят отходы, места для размещения осталось максимум года на три. Но и этот срок может наступить раньше. Сломался каток-уплотнитель. Он настолько стар, что запчастей к нему уже не выпускают. Поскольку на сегодня уплотнения нет, площадки заполняются в три–пять раз быстрее, – рассказал директор «САХ» Александр Комм.

В ближайшее время на полигоне запланировано проведение работ по капитальному ремонту весов, оборудованию подъездных путей, установке взамен ветхих сараев модульных зданий, монтажу дезинфекционной ванны. Это лишь часть работы, которую необходимо начинать, но она не решает главную проблему соответствия полигонов современным требованиям по охране окружающей среды. Свалка находится вблизи жилых домов, на ней отсутствует водоупорный слой.

Областные власти настроены в скором времени закрыть полигон на Окружном шоссе и ввести в эксплуатацию новый, где он будет построен пока неизвестно. Вариант с Катунино уже не выносится как приоритетный.

Как сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, властями заключен контракт на разработку проекта рекультивации трех полигонов, в том числе архангельского. Документы планируется получить в октябре.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей