Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Юбилей «Дервиша»: в Архангельске стартовала международная конференция по ленд-лизу
30.08.21 14:07
1189 0
Более 50 ученых из различных стран в рамках международной конференции «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции» обсуждают вклад Северных конвоев в общую победу над фашизмом.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
В Архангельске продолжаются праздничные мероприятия по случаю юбилея прихода первого союзного конвоя «Дервиш». На площади перед драмтеатром и на Красной пристани накануне состоялись первые выступления военных оркестров в рамках фестиваля «Дирекцион-Норд». 30 августа официальные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику участникам Северных конвоев.

Одним из главных научных мероприятий празднования стала международная конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции». Обсудить актуальные вопросы истории союзных конвоев в Архангельск приехали более 50 учёных из России и 8 зарубежных стран.

На открытии пленарного заседания с приветственной речью к участникам обратился губернатор Поморья Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что прибытие «Дервиша» стало одним из важнейших шагов на пути к победе над общим врагом. «История Северных конвоев - это не только хроника боевых операций и безграничного мужества моряков. С «Дервиша» началось уникальное и, пожалуй, самое масштабное в истории человечества сотрудничество. Более 40 наций объединились в борьбе с фашизмом. История Северных конвоев показывает, что победить абсолютное зло можно только совместными усилиями», - уверен глава региона.



С видеообращением выступил председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он отметил, что вплоть до июня 1944 года основным вопросом межсоюзнических отношений было скорейшее открытие второго фронта. Если бы это произошло раньше, было бы меньше потерь. «Научные дискуссии о роли ленд-лиза будут продолжаться. Главным в этом вопросе является тот факт, что совершенно разные страны с разной историей, культурой, менталитетом объединились вместе в критический момент в борьбе против нацизма. Это говорит о том, что в сложные времена мы умеем быть вместе», - сказал Мединский.

Ровно 80 лет назад в Архангельск прибыл первый союзный конвой, который по названию операции по его проводке получил название «Дервиш». Всего же с 1941 по 1945 годы к берегам Русского Севера были отправлены 78 конвоев, которые доставили около 4 млн тонн грузов.

В работе конференции приняли участие Посол Великобритании в России Дебора Броннерт и Посол Королевства Норвегия в России Руне Ресаланд.

«Сегодня наш общий долг – вспомнить тех, кто вместе сражался против зла и погиб за победу, за свободу, за свои страны, за свои семьи. Спустя 80 лет мы отдаем должное роли конвоев в этой ужасной войне», - сказала госпожа Дебора Броннерт.



С первым докладом выступил профессор САФУ Михаил Супрун. Он осветил роль Северных конвоев в стратегии антигитлеровской коалиции. По его словам, в начале войны поставки имели своей целью удержание СССР в войне, а затем - стали средством интеграции советской экономики в мировую. Историк подчеркнул, что до сих пор не удалось выработать приемлемую методику оценки помощи ленд-лиза Советскому Союзу. «Ленд-лиз был нужен СССР настолько, насколько союзники нуждались в «Русском фронте», - подчеркнул Михаил Супрун.

Напомним, конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции» будет проходить два дня на разных площадках. Также в рамках неё состоится межрегиональный форум учителей истории и обществознания, на котором обсудят тонкости преподавания региональной истории.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей