Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Как из книг Гоголя: Россию потрясли мошеннические ноу-хау
24.07.21 12:32
2646 0
По всей России прошлась волна новых денежных афер. На уловки жуликов попались и жители Архангельской области.
 >
Фото: стоп-кадр из м/ф «Малыш и Карлсон», 1969 г. Реж. Борис Степанцев.
Наверное ни для кого не секрет, что пандемия уверенно сжала россиян в кольцо, усугубив все мыслимые кризисы внутри страны. Соотечественники буквально оказались в финансовой блокаде, а обстановка дел на рынке труда всё чаще напоминает военное положение. Вирус будто бы объявил россиянам блицкриг и успешно его разыграл.

Впрочем, борьба за выживание с невидимым противником заставила некоторых поразительно хватких граждан приспособиться к обстоятельствам и даже эволюционировать. И здесь уже уместно было бы привести метафору с теорией Дарвина, отступив от военной терминологии. А ещё уместнее - заговорить о системах Ломброзо. Потому что речь пойдёт об эволюции уголовной.

За последние полгода страну буквально наводнили поразительные примеры жульничества. Уловки сидящих на карантине современных Чичиковых и Хлестаковых могли бы стать достойным сюжетом для пера классика. 

Например, в Хабаровске людям продавали поездки на несуществующих автомобилях сервиса BlaBlaCar. Жульё умудрялось заставить клиента подтвердить оплату поездки через липовый сайт: жертва договаривалась с мошенником о дате поездки (которая, разумеется, не входила в планы жулика), далее пассажир заполнял анкету и переходил на мошеннический сайт для предварительной оплаты услуг. Жертву просили ввести данные своей банковской карточки, после чего все средства оттуда исчезали. Транспортная полиция Хабаровского края за последние четыре месяца пять раз сталкивалась с такими дельцами. В ведомстве разводят руками: а что можно поделать с наивностью граждан? 

Абсолютно новаторский метод обмана придумали российские жулики с президентскими выплатами для школьников. С момента объявления о «школьных» выплатах органы наткнулись на 170 фейковых сайтов. На них мошенники от лица государственных организаций предлагали жертвам ввести данные банковских карточек якобы для получения обещанных Путиным денег. Разумеется, никаких денег доверчивые граждане не получали, и дело тут не в обещаниях правительства. Просто мошенники мгновенно списывали все средства с их счетов, получив от них нужные данные.

Обманы клиентуры банков по новомодной схеме уже стали настоящей классикой жанра. У мошенников есть несколько сценариев для хищения. Первый - кража данных банковской карты при их вводе на фишинговом сайте. Второй - оплата небольшой комиссии под различными предлогами: конвертация валюты, налог, оплата юридических услуг и т. д. Также весьма популярным способом обмана стали липовые объявления на сайтах о продажах квартир, машин и даже медицинских масок. От потенциальных покупателей требуют подтвердить платёжеспособность. Для этого жертв просят совершить перевод кому-либо из знакомых и принести квитанцию об оплате. Из квитанции мошенники получают персональные паспортные данные, а далее - изготавливают фальшивые паспорта, приходят с ними в банк и снимают оттуда все деньги жертв. Весело, правда? В июле полиция задержала группировку из 9 таких тружеников невидимого тыла.

Архангельскую область такие случаи тоже не обошли стороной. Онлайн-воришки буквально на этой неделе провели горожанку, пытающуюся продать флейту через сайт продаж из рук в руки. Мошенник-покупатель предложил ей пройти по ссылке на сайт, чтобы женщина оформила доставку флейты на его имя. Музыкальный инструмент в этой схеме был лишь переходным сюжетным звеном: сайт оказался мошенническим, а собранные данные позволили жулику увести 17 тысяч со счетов жертвы. Такое вот «чеховское ружьё». Точнее, флейта. Драматургия сплошная. Сотрудники регионального УМВД подоспели к своему акту и уже начали отыгрывать отведённую роль - завели дело. 

Ещё один пострадавший архангелогородец повёлся на звонок мошенников и набрал кредитов, а потом перевёл все деньги на их же счета. Аферисты напугали мужчину: сказали, что на его имя пытаются оформить кредит. И в качестве спасения предложили ему самому взять кредит (!). Наивный мужчина и взял: сначала 800 тысяч, потом ещё 600. И все средства тут же перевёл на продиктованные по телефону счета. Вопросы целесообразности таких действий остаются в компетенции Гоголя и Салтыкова-Щедрина, а вот местным полицейским остаётся только развести руками и приступить к очередному делу.

84-летнюю бабушку из Архангельска удалось обмануть почти на миллион. Ей позвонили уже якобы от правоохранительных органов и попросили отправить все деньги на «безопасные счета». И все эти происшествия случились только за две последних недели. Исход событий пока не ясен: следователи не успевают ловить, жулики не успевают обманывать, жертвы не успевают фиксировать убытки. В общем, русская сатирическая литература почерпнула бы много сюжетов в 2021 году. 
4 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей