Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Коммунисты предлагают пересмотреть зарплату «платных» архангельских парламентариев
16.04.20 13:38
3693 2
Депутаты фракции КПРФ в Архоблсобрании внесли на сессию законопроект, изменяющий принцип оплаты труда депутатов и их помощников. В качестве базисной величины вместо жалования федерального министра предлагается установить МРОТ.
 >
Фото: News29
В региональном парламенте есть два «класса» депутатов – одни осуществляют свои полномочия в свободное от основной работы время (30 человек), другие официально трудоустроены в АОСД и получают зарплату из регионального бюджета. Это 17 человек, 11 из которых состоят в «Единой России», 6 депутатов представляют другие партии.

Сейчас их зарплата, а также оклад председателей контрольно-счетной палаты, избирательной комиссии и уполномоченного по правам человека регулируются отдельным областным законом. За основу берется жалование федерального министра, которое на сегодняшний день составляет почти 90 тысяч рублей.

Половина этой суммы, 45 тысяч, составляет денежное вознаграждение председателя областного Собрания. Далее цифра увеличивается в зависимости от денежного поощрения – в случае со спикером множитель равен 4,5. Сверху начисляются «северные»: коэффициент 1,2 и надбавка 50%. Итоговая цифра с 45 тыс. рублей возрастает до более чем 400 тысяч, и это без учета премий и надбавок. Что касается рядовых депутатов, то их «минималка» на сегодняшний день составляет порядка 110 тысяч рублей без учета премий и надбавок.

«Мы предлагаем взять за основу расчета оплаты труда всех должностных лиц АОСД, КСП и ИКАО, а также уполномоченного по правам человека в Архангельской области минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный федеральным правительством для всех жителей России. При этом сама система расчета останется без изменений. Это вполне логично – оценивать труд госчиновников также, как они сами оценивают труд россяин и от чего отталкиваются при устанавлении размера пенсий и пособий», - говорит депутат Леонид Таскаев.

По словам авторов законопроекта, МРОТ, умноженный на 4,5, плюс «северные» даже без премий и надбавок даст председателю АОСД зарплату в 100 тысяч рублей, что и так почти в 2 раза больше средней зарплаты по региону.«Минималка» депутатов будет стартовать с 31 тысячи рублей. 

«Предлагаемая нами концепция не скажется на других гарантиях, предусмотренных областным законодательством. За семнадцатью оплачиваемыми бюджетом депутатами сохранится оплата ежегодного отпуска, командировок и проживания за счет бюджета, пенсионное гособеспечение и так далее», - говорит Таскаев.

Инициатива коммунистов также касается и помощников депутатов. Каждому парламентарию положено иметь по одному оплачиваемому помощнику. В 2009 году областным законом был установлен размер компенсации для помощников в 13 200 рублей. Из этой суммы вычитается подоходный налог и получается чуть больше 11 тысяч. Вознаграждение помощников не менялось на протяжении 11 лет. А ведь значительная их часть работает с населением в районах области, до которых сотрудники аппарата облсобрания никогда не доберутся.

«Мы предлагаем увеличить сумму компенсации помощникам до размера МРОТ с «северными» - на сегодняшний день она составляет чуть меньше 21 000 рублей. Да, это потребует дополнительного финансирования в размере 4,4 миллиона, но благодаря пересмотру и экономии на зарплатах депутатов эта разница не потребует выделения дополнительных средств», - уточнил Леонид Таскаев.

Если законопроект будет поддержан депутатами, то он вступит в силу с 1 января 2021 года. Однако врио губернатора Поморья может внести изменения в уже принятый бюджет и тогда зарплаты могут быть пересмотрены уже в этом году.
222 13
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru