Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Коронавирус может повлиять на бюджетообразующие сектора экономики Поморья
18.03.20 12:39
3954 0
Представители рыопромышленных предприятий и алмазодобывающей отрасли обеспокоены последствиями ситуации с коронавирусом. Один из выходов — направление продукции на внутренний рынок.
 >
Фото: pixabay.com
Игорь Орлов провел встречу с представителями рыбопромышленных предприятий и алмазодобывающей отрасли Архангельской области. В ходе встречи обсуждались риски, которые представители бюджетообразующих секторов экономики региона видят в связи с ситуацией, обусловленной распространением коронавируса.

Как отметили участники диалога, обстановка меняется ежечасно. С одной стороны, наблюдается восстановление китайского рынка, с другой – Европа, в том числе Норвегия, с которой у архангельских рыбаков также имеются тесные деловые связи, закрывает свои границы и устанавливает карантин.

Сложившуюся внешнеэкономическую ситуацию Архангельская область может обратить в свою пользу, направляя больше продукции на внутренний рынок, в том числе организовав поставки архангельской рыбы в другие регионы страны.

Второе направление – активизация эксплуатации транспортного коридора с Азией через Дальний Восток по Северному морскому пути. И сегодня как никогда нашему рыболовецкому и торговому флоту помогли бы преференции, которые руководство страны планирует предоставить бизнесу, работающему в Арктической зоне РФ. По мнению рыбаков, сложившаяся обстановка – повод для того, чтобы ускорить этот процесс.

Вместе с тем необходимо решать проблему с использующимися для доставки грузов (в том числе рыбы) контейнерами. Значительное количество такой тары на данный момент не вернулось из Китая, при этом есть надежда, что ситуация в ближайшей перспективе может измениться в лучшую сторону.

Для добывающей отрасли выходом может стать развитие в регионе мощностей по обработке алмазов. Глава региона предложил представителям данной сферы разработать соответствующий план.

— Мы готовы поддержать ваши предложения на федеральных площадках с учетом инициатив, которые ранее были озвучены Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Минпромторгом России. Сегодня таких площадок создано сразу несколько, и на них к позициям регионов правительство страны относится очень внимательно, – отметил, обращаясь к рыбакам и алмазодобытчикам, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Особое внимание глава региона просил уделить анализу рисков, которые могут привести к изменению планов предприятий по отчислениям в бюджет региона.

— Я прошу вас оценить имеющиеся риски и оперативно информировать нас о них, чтобы мы могли совместно упреждать и решать возможные проблемы, – сказал, завершая встречу, Игорь Орлов.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей