Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Космонавт Сергей Рязанский вдохновил архангельских школьников на новые свершения
08.12.22 16:26
1368 0
В ходе мотивационной лекции Сергей Рязанский рассказал ребятам, что проблемы, с которыми сталкиваются люди в космосе и на Земле, в принципе одинаковые. Поэтому «космические лайфхаки» можно и нужно применять в повседневной жизни.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
В Архангельскую область вновь прилетел космонавт. Если в прошлом месяце юные северяне общались с Романом Романенко, то сегодня в конференц-зале областного правительства с авторской мотивационной лекцией выступил космонавт-испытатель Сергей Рязанский. В его послужном списке два полета и 4 выхода в открытый космос.

«Я с детства мечтал быть ученым-биологом, закончил соответствующий университет. А затем пошел работать в Институт медико-биологических проблем. Оказалось, что это учреждение занимается медицинским обеспечением космических полетов. В один прекрасный день РАН решила набрать ученых в отряд космонавтов. Как известно, ученые бывают или очень умные, или очень здоровые. Я - здоровый, единственный, кого они смогли набрать по здоровью», - рассказывает Сергей Рязанский.

Подготовка космонавта длится 2 года, за это время надо сдать порядка 150 экзаменов и зачетов. Затем выдают диплом космонавта и продолжается подготовка в составе группы. Этот процесс может продолжаться минимум два года, максимум всю жизнь. Один космонавт ждал своего шанса 18 лет.

Космический экипаж состоит из трех человек. В центре - кресло командира, слева – бортинженер, справа – «полезная нагрузка» в виде космонавта-исследователя. После трагедии с шаттлом "Колумбия" американцы закрыли программу шаттлов и выкупили все места учёных на российских кораблях на 12 лет вперед. В итоге Сергей остался не у дел. Однако он не сдался и стал первым космонавтом-исследователем, полетевшим на месте инженера.

«Космический гость» рассказал ребятам, что главное в полете – позитивный настрой и хорошая атмосфера в команде. «Полет длиться полгода. По статистике на третий месяц количество ошибочных действий экипажа увеличивается в 4 раза. А вроде люди готовились годами. Возникает психологическая усталость, эмоциональное выгорание. Надо поддерживать друг друга, поднимать настроение. Это можно сделать легко - какие-то праздники, дни рождения, сюрпризы. Как-то мы нашли на стации маленький мячик и устроили турнир по футболу в условиях невесомости. В один день я летал по станции в костюме лохматой черной обезьяны. Важно сделать так, чтобы люди улыбнулись, посмеялись. И тогда снова зажигается огонь в глазах», - сказал Сергей.

По его мнению, крайне важно уметь справиться со стрессом. Для этого надо заранее думать о нештатных ситуациях. «90% того, что с нами в жизни может случиться, мы можем предсказать, поэтому надо всегда иметь несколько запасных вариантов. Этот образ мышления очень часто путают с негативным мышлением. Но мы не думаем о неприятностях, а думаем о том, чтобы неприятности не испортили нам жизнь. Космонавтов учат заранее продумывать свой план действий», - говорит Сергей Рязанский.

В экипаже оказываются люди из разных стран, с разным менталитетом, религией. Надо принимать друг друга такими, какие есть. Например, для американцев нормально доложить начальству о том, как коллеги по экипажу нарушают какие-то инструкции.
В конце лекции Сергей Рязанский рассказал, что сейчас начинает писать новую книгу и попросил школьников через соцсети и электронную почту задавать ему побольше вопросов, ответы на некоторые из которых он включит в финальную версию издания.

Добавим, до 24 декабря в Молодежном центре будет работать выставка фоторабот космонавта «Удивительная Земля глазами Сергея Рязанского».
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru