Лев Солодов рассказал о феномене русского добровольчества
вчера 21:01

91

0
Руководитель направления специальных проектов административного департамента Ассоциации «Добро.рф» Лев Солодов выступил на II Всероссийской научной конференции, посвященной международной интервенции и Гражданской войне в России.
В своем докладе он осветил роль добровольческих и народных формирований в период интервенции на Русском Севере.
Лев, изучая архивы, с какими самыми яркими примерами народных формирований вы столкнулись?
В ходе изучения социокультурных особенностей региона я решил рассмотреть ретроспективу истории развития добровольчества на Русском Севере: ярким примером деятельности народных формирований предстают также и местные добровольческие лыжные батальоны, сформированные в начале 1940 года добровольцами из числа лыжников для разведки, охранения и штурмовых действий на фронтах.
В первую очередь, из архивов известно, что и до, и после Гражданской войны людьми двигала память о предках, искренняя приверженность Отчизне и готовность защитить родную землю несмотря ни на что. Мы можем считать это чертой местного народного самосознания.
Считаете ли вы, что добровольчество в кризисные для страны периоды – это проявление особой, «народной» формы патриотизма, которая является одной из основ российской гражданской идентичности?
На мой взгляд, явление добровольчества и сплочение населения перед экзистенциальными для Отечества угрозами является одним из центральных элементов нашего национального сознания. Исторически русский народ имел свойство объединяться перед общим врагом несмотря на любые трудности и угрозы.
Во все века нашей богатой, доблестной и ратной тысячелетней истории верность Отчизне являлась основной движущей силой для тысяч неравнодушных патриотов своей страны – героев, готовых встать на защиту Родины в нужную минуту. Это еще раз показывает, что любовь русского народа к нашей стране измеряется делом, а не словом.
Сегодня «Добро.рф.» выступает мощной организационной платформой для волонтерства. А насколько структурированными были народные формирования того времени?
В 1914-1917 годах Земские управы Российской Империи создали Всероссийский Земский Союз Помощи Больным и Раненым Воинам. При помощи этой структуры были организованы госпитали в уездных школах и домах культуры, был организован сбор теплой одежды и лекарств через сеть сельских приходов, были подготовлены десятки тысяч санитарок и сестер милосердия. На мой взгляд, это хороший пример организации, напоминающей современные НКО: на базе существующей инфраструктуры добровольцы, задействуя, в том числе, государственные ресурсы, объединились для помощи нуждающимся.
Наша история знает и другие проявления организованной гражданской активности, например, Второе народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Пожарского в смутное время. С участием государства или без него, эти случаи объединяет способность многонационального народа России объединяться вокруг общего чувства патриотизма, долга, гражданской сопричастности и стремления отстаивать право на развитие и процветание нашей страны.
Какую роль в мобилизации и поддержании духа народных формирований играла информация, пусть и в форматах того времени (листовки, газеты, слухи)? Можно ли сказать, что уже тогда зарождались основы информационной поддержки гражданских инициатив?
Информационная поддержка добровольческих инициатив существовала еще задолго до появления средств массовой информации. В пример могу привести проведение агитационных кампаний Революционного военного совета с использованием агитпоездов и агитпароходов с целью мобилизации добровольцев в Красную армию. На борту работали типографии, лектории, кинопередвижки и оркестры, что позволяло вести агитацию за вступление в ряды добровольцев и на станциях, и в деревнях, а на передовой подобные формы информационной поддержки выступали средством поддержания боевого духа и осознания всенародной поддержки самого благого дела – защиты своей Родины от врага.
Для аспирантов и молодых ученых САФУ такая конференция – это уникальная площадка. Что она может дать участникам, помимо представления собственного исследования? Является ли она своего рода «смотром сил» и возможностью сверить свои научные интересы с актуальными тенденциями в отечественной исторической науке?
Да, безусловно. Для аспирантов и молодых ученых конференция в САФУ имени М.В. Ломоносова – это возможность представить свою работу и, действительно, это своего рода «смотр сил», где молодой участник может понять, насколько его исследование совпадает с нынешними запросами общественной мысли, какие темы действительно востребованы, а какие – требуют пересмотра подходов и переоценки актуальности. Для начинающего ученого конференция – шанс найти единомышленников, получить обратную связь о своем труде и своих подходах к образованию, включиться в реальные исследовательские сети, выходящие за пределы лишь одной кафедры или одного учебного заведения.
Конференция собрала более 100 ведущих ученых из разных регионов. Какой непосредственный вклад в развитие научной среды самого САФУ вносит такое событие?
Проведение конференции с таким количеством ученых прямо позволяет сформировать новые академические звенья, обменяться ведущими практиками в области развития отечественного исторического образования и укрепить интеллектуальный суверенитет России – такие события превращают университет в точку притяжения для профессионального сообщества, где обсуждаются не только узкие темы, но и перспективы общего межрегионального научного сотрудничества.
Организация экспертных круглых столов и рабочих встреч с представителями архивов, университетов и научных центров – прямой шаг к запуску передовых образовательных проектов, грантовых инициатив и академических обменов.