Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Мастерица из Матигор Татьяна Визжачая: «Себя я нашла в шитье»
11.07.23 09:00
1435 0
Удивительная женщина живет в Матигорах Холмогорского района. После выхода на пенсию строителю Татьяне Визжачей очень скоро стало скучно. Тогда северянка, уже много лет влюбленная в шитье, придумала себе новую работу сама.
 >
на фото: Татьяна Визжачая
Татьяна организовала на селе курсы, набрала группу местных детей и стала учить их шить. Бесплатно. А после и взрослые подключились. И вылилось все это в очень добрую историю. Смотрим новую серию медиапроекта «Истории в вещах»!

Жительница Матигор Татьяна Визжачая практически всю жизнь проработала в строительстве. А после выхода на пенсию северянка решила наконец заняться тем, к чему всю жизнь лежала душа, но все руки по-хорошему не доходили. Речь идет о шитье.

- Шитьём я увлекаюсь еще со школы, - рассказывает Татьяна. - У нас и мама, и бабушка, все шили, тёти шили, шить было нормально в нашей семье. Кроить без всяких формул, то есть при помощи отрезков. Очень легко и точный крой. Ему и обучилась. 1993 год заочно, потом в 94-ом съездила. В Нарьян-Маре обучала женщин. Школьниц, где-то седьмой-восьмой класс, два года я обучала. В 1998 году мы переехали сюда, в Холмогоры. Такое время было, что было сложно устроиться. Никуда меня не взяли. И так я строительством занималась до пенсии. После выхода на отдых я почувствовала себя ненужным человеком. Дети сами по себе, внуки по себе. Не могла найти себе место без работы. А шитьё - это, в общем-то, моё. Тут много интересного.

Тогда Татьяне пришла идея организовать в Матигорах кружок по кройке и шитью и передавать свои знания и умения местным детям.

- Дети пришли ко мне заниматься, как я буду с детей брать деньги, - говорит Татьяна.  - У меня свои сначала какие-то ткани были, хватало нам. Манекены у меня были закуплены. У зятя дом пустовал. Переоборудовала полностью это помещение потихоньку. Вот Максим, маленький мальчик у меня сел и говорит: «О, за машину сел, да я как в космос лечу!». Потом обстрочила аппликацию, у меня вот там как раз есть фотография, он обстрачивает эту аппликацию, у него столько счастья было! Заряжаешься от детей, потом думаешь, как же им дать материал еще получше.

Детей мастерица научила не просто кроить. Сегодня ученики Татьяны создают вещи, которые от тех, что в магазинах, и не отличишь. 

- Дети шьют на промышленных машинках, на распошивалке шьют, на оверлоке шьют, - отмечает Татьяна. - Я думаю, что это не только в деревне важно, а в деревне особенно важно. Действительно, кружки есть, но по шитью кружков, как у меня, здесь нет.

Со временем детей на занятия стало приходить все больше. Оборудования на всех стало не хватать. Да и помещение Татьяне содержать было тяжело. Тогда северянка написала проект и выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря выделенному финансированию женщина смогла не только закупить дополнительное оборудование, но и пригласить на свои занятия взрослых.

- Я, во-первых, очень много слышала, что многие шьют, а кроить не умеют, - говорит Татьяна. - Да и вообще малоимущие, чтобы помощь им какая-то была, чтоб они могли себя, семью обшить. 

Своих учеников Татьяна не только учит шить, но и погружает в северную историю и культуру.

- Мы сохраняем именно традиции. Народные традиции сохраняем. У нас шьют не только современное, но и старинное могут сшить, - рассказывает мастерица. - Сарафанов очень много, но косоклинный носили только на Севере. Я его проработала, перевела в нормы, и дети сшили. Это наша сила русская, связь с предками. Делая своё дело, я, конечно, очень счастлива. Счастлива, что я могу делиться с другими, что я умею и вижу результат, это меня очень сильно толкает. Я очень счастлива! 

— Мы придумали медиапроект «Истории в вещах», чтобы рассказать о жителях Поморья. Мы хотим рассказать о мастерах, ремесленниках, которые делают интересные, порой уникальные вещи. Но про них мало кто знает, — отмечает создатель проекта Александра Белоус. — А ведь эти люди через свои изделия развивают и прославляют нашу область. Делитесь этим видео, чтобы о наших мастерах узнало всё Поморье!

Ещё больше историй про мастеров Архангельской области ищите в группе медиапроекта «Истории в вещах» во Вконтакте.

#Малымтерриториямбольшоебудущее
#ПФКИ
#Историиввещах
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд
 
111 1281
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей