Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ментальное здоровье: как родителям говорить с детьми о психологических проблемах
08.06.21 15:01
1455 0
Я пишу этот текст, обращаясь к своему отцу и вместе с тем ко всем родителям, чьи дети имеют расстройства психики и психологические проблемы.
 >
Фото: pexels.com
По данным ВОЗ на 2020 год среди всех людей с зарегистрированными расстройствами психики 16% – дети и подростки в возрасте 10–19 лет. На деле цифра куда больше, ведь многие не обращаются за помощью. Возможно, и ваш ребенок столкнулся с психологическими проблемами, но боится поделиться и рассказать об этом.

Мир вокруг враждебен и небезопасен, каким бы хорошим родителем вы не были. Учеба, отношения со сверстниками, напряженная политическая и экологическая ситуация, боязнь за собственное будущее – это лишь малая часть того, что может быть причиной проблем с ментальным здоровьем. Я сама столкнулась с этим еще в 17 лет. Сейчас мне 22, и я имею диагноз «паническое расстройство». Лишь осенью 2020 года мне хватило сил и смелости обратиться за квалифицированной помощью и начать принимать таблетки, и вместе с этим рассказать отцу, с которым мы живем, о своих проблемах.

Он не знал, что в период сдачи ЕГЭ я ходила к психологу, ощущая апатию и отсутствие мотивации сдавать экзамены. Он не знал, что вечерами я рыдала из-за бессилия после смерти бабушки и задыхалась во время панических атак в людных местах. Он не знал, какую ненависть я ощущаю к ситуации, в которой оказалась: отсутствие денег, невозможность уехать учиться в другой город и непонимание, что делать с жизнью. Я боялась говорить с ним об этом и не зря: стоило упомянуть, что я начала принимать антидепрессанты, как он тут же выдал «ну ты шизанутая?» и с непониманием посмотрел на меня. Я точно знаю, что его целью не было оскорбление или насмешка. Подобные слова – от недостатка знаний и ощущения несерьезности, ведь если говорить о психике – то значит буйная и должна лежать в Талагах, либо полностью здорова, а периоды грусти бывают у всех, лучше с друзьями погулять и все пройдет. Среднего не дано. Я знаю, что информация о таких вещах редко появляется в его ленте новостей, и поэтому пишу этот текст.

Психические расстройства существуют, это научно доказанный факт, и нужно уметь замечать людей, которые столкнулись с этим. Родители – самые близкие люди, но для того, чтобы дети делились с вами своими переживаниями, им нужно дать понять, что вы готовы их услышать и с принятием отнестись к тому, о чем они говорят и что чувствуют. Надеюсь, у меня получилось ответить на вопрос «почему это важно?».

Теперь о том, как подступиться к разговору и как себя вести. Пишу, опираясь на собственный опыт и опыт людей, которые хотели бы поговорить с родителями о своих переживаниях и диагнозах, если такие имеются.

Наблюдайте за своим ребенком. Говорите с ним, спрашивайте о том, как он учится, проводит свободное время, замечайте его настроение. Раздражительность при ответах на вопросы – уже признак того, что ребенок чувствует дискомфорт, а за ним, вероятно, кроется нечто большее. Если вы замечаете плохое настроение или знаете о проблемах с учебой или о жалобах на преподавателей или одноклассников/одногруппников, скажите об этом. Не нужно ругаться. Будьте спокойны. «Я вижу, что в последнее время ты переживаешь по поводу предстоящих экзаменов (здесь может быть любая причина), и, если нужно, готов_а выслушать тебя» – этого, порой, может быть достаточно для того, чтобы начать разговор. Не перебивайте, дайте высказаться, задавайте уточняющие вопросы. Иногда достаточно просто поговорить о прошедшем дне, чтобы ребенок сам признался, что чувствует себя измотанным или уставшим.

Подумайте о том, не перегружен ли ваш ребенок: учеба, домашние обязанности, уход за младшими или старшими родственниками, у кого-то, возможно, работа, репетиторы, внеклассные занятия и кружки. Слишком большая нагрузка в течение дня приводит к выгоранию, когда в один момент опускаются руки и сил не хватает даже для простых дел по дому или выполнения домашнего задания. Если вы думаете, что ребенок может чувствовать усталость, поделитесь своими мыслями: «Я вижу, что твой день полностью посвящен делам. Как ты себя чувствуешь?». Возможно, на время стоит взять часть обязанностей по дому на себя или попросить помощи другого человека, чтобы ребенок мог сконцентрироваться на том, что ему важно. Если усталость, апатия, раздражительность и плохое самочувствие наблюдается долгое время, спросите о том, не хочет ли ребенок обратиться к специалисту, психологу или психотерапевту, чтобы тот мог помочь ему. Так вы дадите понять, что видите проблему и готовы помочь ее решить.

В случае, если у вашего ребенка стоит подтвержденный диагноз, будь то расстройство пищевого поведения, депрессия или зависимость, вам стоит, в первую очередь, почитать информацию о диагнозе в проверенных источниках. Это могут быть научные статьи, материалы с сайта Всемирной организации здравоохранения, журналистские материалы и т.д. Узнайте о причинах заболевания, его проявлениях, о том, как помочь или облегчить состояние и о том, чего делать не стоит.

Заболевание – не вина человека. К этому приводят множество факторов, которые не зависят от личного выбора. Не обвиняйте ребенка. Не обесценивайте его заболевание. Человеку с депрессией не помогут советы по типу «просто встреться с друзьями». Это болезнь, и она требует профессиональной помощи, будь то лекарства или терапия со специалистом. Спрашивайте о том, помогают ли препараты, узнавайте, как прошла встреча с психотерапевтом или психологом, не давите, если ребенок не хочет делиться. Дайте понять, что вы рядом, вы понимаете специфику состояния и готовы помочь, если это потребуется.

Причиной многих мануальных проблем у подростков является ситуация в семье: нарушение границ, частые ссоры и обвинения со стороны родителей и родственников, завышенные ожидания, насилие, алкоголизм и т.д. К этому часто приходят после попыток разобраться в том, что привело к заболеванию. Если ребенок говорит с вами об этом, лучшим выходом будет – понять, принять и извиниться. Вы можете вместе попытаться разобрать травмирующие события, возможно, объясниться и показать ситуацию со своей стороны. И снова – не ругайтесь, не обвиняйте и не вставайте в оборонительную позицию. Мы все делаем ошибки, особенно из-за недостатка знаний.

Делайте выводы, меняйте свое поведение. Разумеется, есть ситуации, которые от вас не зависят, но то, что вы можете контролировать – ваши эмоции и реакции. Возможно обнаружится, что вам самим требуется помощь психолога. Я искренне убеждена, что такая помощь пригодится каждому. Будьте открыты этому опыту. Пройдите через сложности вместе с вашей семьей.

Залог успеха – понимание и принятие. Это требует больших усилий, особенно если вы никогда раньше не задумывались о подобного рода проблемах. Главное помнить, ради чего вы это делаете. Здоровые отношения с ребенком – важная составляющая вашего счастья и счастья вашей семьи.

Мария Вершинина
9 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей