Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Митрополит Корнилий вступился за жильцов аварийной деревяшки в центре Архангельска
22.01.20 14:51
1518 0
Митрополит Архангельский и Холмогорский проведет переговоры с главой региона и главой городской администрации о переселении жителей аварийного дома на улице Свободы, 28. На месте ветхой деревяшки планируется возведение храма.
 >
Земельный участок на улице Свободы, 28 был передан Архангельской епархии в 2015 году, вместе с прилегающими к аварийному дому хозяйственными постройками, придомовой территорией и людьми. Двухэтажное строение и оставшаяся под ним земля были исключены из Проекта развития городской территории, как бесперспективные для инвесторов. Вопрос с расселением перенесен на неопределенный срок. На сегодняшний день в деревянном доме, построенном в 1917 году, прописаны и проживают более 20 человек. В том числе инвалид II степени, – об этом сообщает координатор инициативной группы жильцов Елена Тормозова.

По словам женщины, обещание поднять вопрос перед губернатором Игорем Орловым митрополит Корнилий дал 5 декабря на личном приеме в епархиальном управлении.
«Он с вниманием отнесся к нашей проблеме и сказал, что «храм на крови нам не нужен», – отметила Елена Тормозова.



Аварийный статус, дающий формальное право распоряжаться территорией, был присвоен дому в апреле 2019 года, спустя четыре года после передачи земли. Это по мнению жильцов также является серьезным нарушением градостроительных норм.

«Поверьте, мы не выступаем против храма. С одной стороны, мы вынуждены защищать свои имущественные права. С другой, как верующие люди, мы хотим, чтобы храм был построен честно, без «серых схем». Ведь строительство церкви – это жертва Богу. И она должна быть чистой. Сейчас в доме жить невозможно. Печи на первом этаже обвалились, так что печки второго этажа держаться на деревянных полах. Воды нет. Сваи полностью сгнили. Мы всерьез боимся, что, если начнется стройка – дом обрушится», – рассказала представитель жильцов.

В середине января жильцы дома направили обращение в Администрацию президента и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В настоящее время обращения из федерального центра переданы на рассмотрение в Правительство региона и областную прокуратуру.
7 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей