На берегу Белого моря обнаружены мертвые дельфины, занесенные в Красную книгу
28.06.23 16:04

4416

0
Фотографии погибших млекопитающих в районе деревни Верхняя Золотица, внешне очень похожих на дельфинов, распространились сегодня в сети Интернет. Мнения экспертов и простых жителей разделились.
Одни эксперты считают, что на фото белуха, другие увидели гибель настоящих дельфинов. По мнению известного в Северодвинске эколога А.В. Климова на фото белуха.
«Периодически эта трагедия повторяется. Детёныши белухи погибают, и море выбрасывает их на берег, где их тела ждут медведи и росомахи. Но не на активной пляжной зоне острова Ягры. Здесь - утилизация проходит силами Спецавтохозяйства, а лучше бы они оставляли на корм голодающим собакам в питомниках», добавил он.
По мнению других экспертов на фото - морская свинья.
Млекопитающее не относится к числу крупных китов. В российских водах встречается в Баренцевом море. В Архангельской области в бассейне Белого моря встречается в безледовый период с мая по октябрь, может единично заходить к Соловецким островам, в Двинский и Онежский заливы. В Белое море кит заходит очень редко и в основном летом не ранее июня месяца. Это небольшой кит, длина составляет 1,5 - 2 метра.
Внешне они очень похожи на дельфинов. Туловище имеет темно-серый, черный цвет, бока на животе светлее. Верхний плавник похож на дельфиний. Морские свиньи держатся маленькими группами, иногда и поодиночке. Питаются рыбой и моллюсками.
Максимальное погружение морской свиньи - 260 метров. Самка морской свиньи приносит одного детеныша и кормит его около полугода, пока малыш не научится ловить рыбу.
Развивают скорость до 55 км в час. Морские свиньи плохо приручаются, поэтому в океанариумах встречаются очень редко. В Белом море появляются каждый год не ранее июня.
Следует отметить, что морская свинья, обитающая в Белом море, занесена в Красную книгу России и относится к категории 4, как малочисленный, слабо изученный подвид
Автор фото – Сергей Самойлов