Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На форуме молодежи «Команда-29» состоялась акция, посвященная 300-летию Ломоносова
01.08.11 11:10
2073 0
 >
Фото помещено в архив издания
С 15 до 16 часов более 500 участников форума выстроились на песчаном футбольном поле загородного лагеря «Чайка», составив собственными телами слово «ЛОМОНОСОВ». Итогом масштабного перформанса должен был стать снимок, запечатлевший знаковое событие с космического спутника. Однако погодные условия не позволили сделать нормальное изображение местности, сообщили в пресс-службе САФУ.

В этом году на форум «Команда 29» съехались около 700 участников из Архангельской, Ярославской областей, Норвегии и США. В нем активно принимают участие студенты и преподаватели САФУ. Работает 12 площадок, на которых ребята с помощью профессиональных тренеров получают навыки в области волонтерства, предпринимательства, политической деятдеятельности, туризма, науки, международного сотрудничества и т.д.

Во время акции, приуроченной к 300-летию великого ученого, отряды форума выстроились в виде огромных букв «Л», «О», «М», «О», «Н», «О», «С», «О», «В». В течение пяти минут каждая «живая буква» стояла неподвижно, взявшись за руки, для фиксации со спутника.

Движущийся по гелиоцентрической орбите израильский космический спутник Eros B, фактически ежечасно пролетает над Архангельской областью. Именно он должен был зафиксировать событие, сделав снимок с высоты несколько сотен километров от поверхности Земли. Графическая информация вместе с файлом для дешифровки изображения должна была поступить в Центр космического мониторинга «Арктика» Северного Арктического федерального университета.

Приблизительно в 15:40 по московскому времени на мониторе ЦКМ «Арктика» появилось изображение траектории полета спутника Eros B. Объект двигался вдоль Новой Земли в сторону континентальной части Архангельской области. Над Котласским районом спутник появился примерно в 15:45.

После дешифровки снимка на рабочем мониторе Центра космического мониторинга появилось изображение, на котором можно было увидеть облака с несколькими просветами малых размеров, которые не позволяли увидеть происходящее на земле.

По словам Александра Чиркова, ведущего инженера тематической обработки Центра космического мониторинга САФУ, специалисты ЦКМ предлагали провести акцию в четверг (и, кстати, пробный снимок подтверждает предусмотрительность сотрудников Центра — погода была ясная). Однако «Команде 29» не удалось перенести флэш-моб на четверг. А в субботу подвел прогноз: в секторе съемки было не солнечно, а облачно.

«Основная сложность оптической съемки — угадать с погодой, — комментирует Александр Чирков. — Погода на Севере меняется быстро, а заказ снимка нужно делать за два дня до съемки. Система получения снимков налажена: в течение 10-15 минут после пролета спутника мы получаем изображение. В данном случае мы получили изображение с оптического спутника, и облака действительно помешали. Существуют и радарные спутники, работающие в более широком диапазоне вплоть до инфракрасного, но эти спутники используются больше для технологических целей, и они не дали бы нам нужную картину».
Впрочем, как считает специалист, съемку можно будет повторить. Причем, на взгляд Александра Чиркова, акцию лучше перенести в Архангельск.

Вадим Рыкусов, Анна Едемская.  
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей