Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На публичных слушаниях обсудили изменения в генплан Архангельска
20.11.12 22:04
6724 0
 >
Фото помещено в архив издания

20 ноября на обсуждение жителей города был вынесен проект решения городской Думы о внесении изменений в Основной чертеж Генерального плана Архангельска и принятии его в новой редакции, а также Правила землепользования и застройки.

Основанием для подготовки изменений в генплан послужили многочисленные обращения граждан по уточнению функционального назначения конкретных городских территорий. Департаменту градостроительства было поручено подготовить рассматриваемый проект с учетом предложений горожан и перспектив развития Архангельска до 2026 года.

Большая часть подготовленных изменений и дополнений в основной чертеж главного градостроительного документа касается территорий индивидуальной застройки, отметили в пресс-службе городской администрации. В частности, в новой редакции генплана предложено развитие индивидуального жилищного строительства в районе Жаровихи (КИЗ «Силикат»), в Маймаксанском округе (в районе КИЗ «Лето»), в Цигломенском округе (в районе НП «Малое Никольское»).

Второй комплекс изменений касается границ муниципального образования «Город Архангельск». В новой редакции внесены уточнения по границам в Цигломенском и Северном округах.

Третий пакет поправок и дополнений касается определения функционального назначения бывших промышленных территорий. В представленном проекте предлагается часть промышленных территорий, расположенных вблизи существующей жилой застройки, ликвидировать. К примеру, предлагается сократить территорию бывшей промплощадки завода силикатного кирпича в округе Варавино-Фактория. В Исакогорском и Цигломенском территориальных округах предусмотрена реконструкция бывших промышленных площадок под жилищное строительство.

Предложенные изменения - лишь первый шаг в большом комплексе мероприятий, которые направлены на оздоровление санитарной обстановки в городе, подчеркнули в мэрии города. Вокруг большинства промышленных объектов установлены санитарно-защитные зоны в соответствии с действующим СаНПиНом. Однако в настоящее время часть предприятий перепрофилировались либо ликвидировались, что требует проведения целого комплекса работ по обследованию бывших промышленных площадок и пересмотра санитарных ограничений.

Разработанный проект Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Архангельск» в прошлом году рассматривался на публичных слушаниях и на сессии гордумы 30 ноября был принят в первом чтении. В соответствии с высказанными депутатами рекомендациями было принято решение о доработке документа. В течение восьми месяцев осуществлялась планомерная работа по выделению единой транспортной зоны в границах муниципалитета и уточнению границ смежных территориальных зон. Параллельно в отношении всех территориальных зон была выполнена проверка соответствия закрепленных видов разрешенного использования существующему землепользованию. В итоге разработчиком подготовлена новая редакция проекта «Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Архангельск», которая и была вынесена на обсуждение общественности.

Участники публичных слушаний одобрили предложенные изменения в Генеральный план Архангельска и проект Правил землепользования и застройки и рекомендовали вынести их на рассмотрение очередной сессии Архангельской гордумы.

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей