Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Над Архангельском вновь нависла перспектива стройки метанолового завода
07.06.21 10:31
5915 5
Спустя четыре года чиновники правительства Поморья вновь заявили о планах по строительству в Архангельске метанолового завода. В 2017 году говорилось об инвестициях в 40 млрд рублей, сейчас называется сумма в 63 млрд.
 >
Фото: rupec.ru
Перспектива строительства метанолового завода в Архангельске впервые была озвучена ещё в 2017 году. Тогда заместитель губернатора Виктор Иконников проводил встречу с предполагаемым инвестором – представителем Группы компаний «Русские инвестиции». Вложения в проект оценивались в 40 млрд рублей. Затем, правда, разговоры о заводе сошли на нет.

Спустя четыре года проект стройки метанолового завода достали из долгого ящика. На Петербургском экономическом форуме всё тот же Виктор Иконников, но уже в статусе заместителя председателя правительства Архангельской области – министра экономического развития, промышленности и науки провел встречу с инвестором – азербайджанским предпринимателем Низами Пириевым. Теперь инвестиции в проект составляют 63 млрд рублей.

Сообщается, что инвестор выбрал территорию Архангельской области с учетом ее выгодного географического положения: из порта Архангельск открывается выход в Мировой океан, обеспечена круглогодичная навигация, выбран свободный земельный участок. Кроме того, в регионе действуют уникальные преференции для резидентов Арктической зоны РФ. Ожидается, что в первые 10 лет после ввода в эксплуатацию метанолового завода в региональный и местный бюджеты в виде налогов поступит свыше 15 млрд рублей.

Кроме того, для Архангельской области проект открывает возможность создания многопрофильного технопарка, резидентами которого станут предприятия, использующие метанол в своем производственном цикле.

Добавим, мировой рынок метанола является быстро растущим. 7/8 мощностей по производству метанола сосредоточено в Азиатско-тихоокеанском регионе (преимущественно в Китае), на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, и только 1/8 — в Европе и Северной Америке. Основные потребители метанола — КНР, ЕС и США.
6 760
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru