Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Нейросеть губернатора Поморья и аватар Шергина представили на выставке в Москве
14.03.24 19:19
1357 0
На международной выставке-форуме «Россия» Архангельская область продемонстрировала разработки в области искусственного интеллекта. На стенде презентовали цифрового помощника губернатора и трехмерный аватар поморского сказочника.
 >
Фото: правительство Архангельской области
Трехмерный аватар Бориса Шергина был разработан еще в прошлом году в рамках проекта «Июньская небывальщина» и «оживлен» в пространстве традиционной северной избы. Нейросеть обучена отвечать на вопросы про Архангельскую область, показывать фотографии известных объектов Поморья и генерировать QR-код с информацией о туристических маршрутах и достопримечательностях. 

— При создании аватара использовалась достаточно сложная архитектура: два сервера и приложение. Нам удалось найти записи голоса знаменитого сказочника для обучения нейросети его генерации, это задача для первого сервера. Второй использовался для подготовки ответа в виде текста, — рассказал исполняющий обязанности директора управления ИКТ Архангельской области Дмитрий Путраш.



Еще одна разработка в области искусственного интеллекта — цифровой помощник губернатора Архангельской области «Поморочка». Сервис был также создан в прошлом году. Он предназначен для быстрого сбора и обработки вопросов от жителей — при получении информации «Поморочка» фиксирует имя и фамилию позвонившего, суть его обращения и присваивает заявке соответствующий номер.

Добавим, что разработки в области искусственного интелекта коснулись и коммунального хозяйства. Предполагается, что в скором времени в Архангельске нейросеть будет следить за качеством содержания городских улиц, помогая департаменту транспорта и дорожникам фиксировать состояние трасс. Программный комплекс на основе технологий ИИ уже начали использовать в тестовом режиме. 
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru