Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Власти раскрыли детали преображения парка имени Ломоносова в Архангельске
28.06.22 16:42
2671 1
Горадмином уже объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства в следующем году нескольких зон отдыха на территории областного центра. Самый дорогой проект — парк имени Ломоносова, его ждет масштабное преображение.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Чиновники горадмина начали подготовку к благоустройству территорий в 2022 году. Для этого надо разработать проектно-сметную документацию, соответствующие аукционы уже объявлены. Более 1,3 млн рублей выделено на подготовку документации для благоустройства деревянной набережной Соломбалки, более 1,1 млн рублей — на ПСД набережной от улицы Гагарина до ликеро-водочного завода. Наиболее дорогостоящий проект — парк имени Ломоносова, его площадь более 72 тысяч квадратных метров. Здесь только на проектную документацию выделено 5,7 млн рублей.

Сейчас парк имени Ломоносова используется для тихого отдыха, так как на его территории находится мемориальная зона. Однако также имеются детская и футбольная площадки, а зимой прокладывается лыжня. К слову, во время голосования по выбору скверов дизайн-проект данной территории горожанам не показывали, а сейчас с ним можно ознакомиться.



Судя по обнародованным иллюстрациям, на территории появятся две площадки для выгула собак, лыжню и беговую дорожку оставят. В центре возведут сцену, рядом расположится зона игровых площадок для детей трех возрастных групп. Со стороны улицы Комсомольской планируется возвести административно-хозяйственное помещение, там же будет храниться спортивный инвентарь, предусмотрят общественный туалет.

На представленном дизайн-проекте изображены два пруда, указано, что в зимнее время здесь будет организовываться каток. Рядом с ними установят лежаки. Однако эта зона будет расположена ближе к кладбищу, возможно кого-то такое соседство будет напрягать.



Рядом с прудами предусмотрена зона для городских праздников с павильонами и патио. Существующие спортивные площадки останутся на своих местах.

От подрядчика требуется подумать над использованием темы Ломоносова без акцента на историзм и традиционные способы увековечивания личности, попробовать использовать отсылки к достижениям ученого в области химии и физики. Например, в дизайне павильонов и МАФов могут быть использованы мозаичные узоры, а на детских площадках могут быть установлены элементы, позволяющие детям во время игры освоить основные законы физики, взаимодействуя с песком, водой и кинетическими объектами.

Результат работ - проектно-сметную документацию с пройденной экспертизей - подрядчику необходимо предоставить к ноябрю 2022 года.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей