Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Оппозиционные фракции Архоблсобрания поддержат закон о запрете ввоза ТКО в Поморье
28.11.18 23:21
2064 7
В повестку дня грядущей сессии областного Собрания включены два законопроекта, цель которых — запретить ввоз мусора извне на территорию Поморья. КПРФ, ЛДПР и СР готовы поддержать инициативы, дело за «Единой Россией».
 >
Фото помещено в архив издания
На декабрьской сессии Архоблсобрания у депутатов будет возможность законодательно запретить ввоз в Поморье отходов из других регионов. В повестку дня включены законопроекты, разработанные эсерами и либерал-демократами. Парламентарии предлагают внести изменения в областной закон №634-38 «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области».

Законодательные инициативы двух партий отличаются тем, что справедливороссы хотят запретить ввоз в Поморье отходов, не являющихся вторичными материальными ресурсами, представители ЛДПР выступают против ввоза любых отходов в принципе. На законопроекты уже имеется заключение правового управления областного парламента, юристы которого, опираясь на выводы прокуратуры, посчитали подобные предложения антиконституционными и превышающими полномочия народных избранников.

По словам депутата фракции «Справедливая Россия» Ирины Чирковой, в половине случаев, когда прокуратура заявляет о превышении полномочий, областное Собрание выигрывает суды. «Федеральный закон говорит о том, что субъекты могут на эту тему законы принимать. Мы не запрещаем подписывать соглашение в принципе, мы просто указываем в какую сторону идти нельзя, - говорит депутат. Сейчас субъекты, которые заходят с такими же инициативами, получают примерно аналогичные заключения. Антиконституционным наш закон я не считаю, такие запреты действуют по сей день в шести субъектах».

Версия законопроекта, поступившая на рассмотрение в парламент от ЛДПР, более кардинальная. «Мы говорим четкое «нет» размещению любых отходов других субъектов на территории Архангельской области. Наш проект жесткий, но понятный», - отмечает лидер фракции Сергей Пивков.

Коммунисты своего закона на этот счет не предлагают. По словам их лидера, Александра Новикова, политическим пиаром на острых темах КПРФ не занимается. «Я думаю, что если бы собрались вместе три фракции, подготовили хороший законопроект, то это было бы правильно. В таких вопросах должна быть взвешенная парламентская работа. Инициативы ЛДПР и СР мы поддержим, так как других вариантов на сегодняшний день нет. Складирование отходов извне — это не выход, надо заниматься переработкой», - считает Александр Новиков.

Поддержать друг друга готовы и сами депутаты ЛДПР и СР. Об этом Сергей Пивков и Ирина Чиркова заявили в беседе с корреспондентом News29, хотя и уточнили, что партийного решения по этому поводу пока не принято.  

Перед тем как голосовать, парламентарии должны определиться, являются ли данные инициативы альтернативными. Если да, то голосование будет по каждой из них в отдельности. В противном случае народным избранникам предстоит выбрать один из двух вариантов, а потом уже решать, принимать закон или нет.

К слову, на прошлой сессии, когда обсуждался вопрос с передачей градостроительных полномочий с муниципального на областной уровень, единого алгоритма действий у оппозиции не было. Кто-то не появился на сессии, часть высказалась против, некоторые попросту проголосовали ногами, покинув зал заседаний. Хочется верить, что на этот раз депутаты оппозиционных фракций поступят более согласованно. В этом случае все будет зависеть от «Единой России», в рядах которой, как оказалось, нет абсолютного единства по «мусорному вопросу».
5 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей