Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Откуда берутся герои: История превращения мальчишки в настоящего героя
23.02.24 13:28
2443 0
Мама Василия Вера Николаевна говорит, что он с детства был мужественным, хотя, что рос без отца. Эта удивительная история превращения мальчишки в настоящего героя.
 >
«После ранения в голову Василий перенёс трепанацию черепа и после восстановления вновь попросился обратно на передовую». Год назад уроженец Северодвинска Василий Ермолин погиб на СВО. 

Взросление героя

Вера Ермолина, мама Василия Ермолина: С четырёх лет у нас отец погиб. Я воспитывала одна и старалась привить ему такие качества как мужество, честность, справедливость, доброта. У нас дедушка Васин был участником войны, имел очень много наград. Каждый год 9 мая мы обязательно ходили к деду, поздравляли его с этим праздником. Потому что я считала, что это всё-таки как-то воспитывает человека. Патриотические чувства, смелость, брать пример со старшего поколения. Он воспитывался на книгах «Честное слово», «Танкисты». Я с ним старалась ходить в лес на лыжах, ходила даже на зимнюю рыбалку с ним. В спортивные секции обязательно. Начиналось с шахмат, потом у нас были лыжи, баскетбол, ну, естественно, бокс. Раз мужчина, надо научиться боксу. Направляла я, но он и не отказывался. Пошёл. Были какие-то областные соревнования. Против него поставили или чемпиона области, или кого-то. Побили его хорошенько. Но он не испугался и дальше стал продолжать. Бокс стал любимым видом спорта.

Мне кажется, спорт воспитывает и целеустремленность какую-то, организует человека. Василий обливался водой холодной на улице. Я спрашивала даже: «Как ты можешь обливаться холодной водой зимой? Идти на улицу, нести ведро и обливаться холодной водой? Зачем тебе это надо?» Это ведь тоже какие-то волевые черты характера. Всегда-всегда всем помогал. Его даже и просить не надо было. Чья-то знакомая позвонила ночью: «Меня закрыли в квартире. Меня бьют». Ну и что? Вася встал и пошёл. Ночью поехал. Поехал на машине её выручать.

Мечта - военный

Вера Ермолина: - Хотел быть военным. Это его была мечта. Ребята говорят, что после первого ранения - ранение в голову было под Артёмовском - была трепанация черепа, и через две недели он опять попросился снова туда. Так и говорят, что сам попросился. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Мужчины наши - это всё. Если случится что-то, кто нас будет защищать? Вот подрастающее поколение год за годом надо постепенно воспитывать и прививать чувство любви к Родине.

«Если не я, то кто?»

Долго ничего не говорил. Звонил каждый вечер. Я насторожилась. Только когда нужно было уже собираться уезжать, только тогда сообщил. Естественно, он знал, что я буду истерить. Он, как и все, наверное, как те ребята говорил: «Если не я, то кто?» Так вот получилось, что с этими словами и поехал. Потому что всегда был впереди, всегда был защитником. Оставалось буквально пять дней, чтобы вернуться домой. Как говорится, последний бой, он трудный самый. Управлял квадрокоптерами. Там кто-то отказался идти на штурм, и он пошёл вместо него. Просто попросился, опять сам пошёл. Ребята отзываются, что никогда не давал заднюю. Это я говорю их словами. Ребята отзываются о нем «человечище». Представляете?

Медиапроект «Откуда берутся герои» реализуется общественной организацией «Люди Севера» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

Автор идеи и руководитель проекта Александра Белоус.
564 666
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей