Переселенцы из Соломбалы попросили мэра провести экспертизу новостроек в Цигломени
31.07.25 22:43

222

0
На встрече Дмитрия Морева с жителями Соломбалы одним из вопросов стало переселение из аварийного жилья. Горожане возмущены тем, что их отправляют в соцновостройки Цигломени, часть которых, по их словам, не пригодна для проживания.
Открытый диалог с жителями Соломбалы, где ключевыми темами стали благоустройство, переселение из аварийного жилья и судьба соцобъектов, глава Архангельска Дмитрий Морев провел в конце июля. Один из вопросов касался переселения соломбальцев в социальные дома в Цигломени. Напомним, что новостройки в Цигломени, построенные чуть больше года назад для переселенцев, уже не раз
становились поводом для скандалов. Жильцы жаловались на холод в квартирах, плесень, протечки и трещины в стенах. После многочисленных обращений была сменена управляющая компания.
Некоторые архангелогородцы, не желающие переезжать в эти дома, добиваются справедливости в суде. Так, в феврале 2025 года Исакогорский суд признал квартиру на Цигломенской, 25/2 непригодной для проживания, ссылаясь на экспертизу, проведенную за счет самих жильцов.
— Буквально недавно мы попали под программу переселения из ветхого аварийного жилья, и нас решили принудительно депортировать в Цигломень. На все вопросы, почему именно соломбальцев переселяют туда, а не, к примеру, жителей Левобережья, нам не отвечают. Говорят, программой не предусмотрено, сотрудники администрации предлагают продать предлагаемое жилье, если нам что-то не нравится. Кроме всего прочего, нас пытаются переселить в искусственно созданную коммунальную квартиру, а судом уже доказано, что в Жилищном Кодексе отсутствует понятие «коммунальная квартира». К тому же, уже есть экспертизы, что такие квартиры не пригодны для проживания. Мы просим вам разобраться в ситуации, а также провести экспертизу всех социальных домов на улице Цигломенской, — обратился к главе Архангельска один из жителей Соломбальского округа.
Дмитрий Морев ответил, что строительство социального жилья ведется в тех округах, где есть доступные земельные участки. Цигломень входит в городскую черту, а дома там — новые и, в целом, комфортные. Проблемы в части квартир, по его словам, уже взяты на контроль.
— Во-первых, начну с того, что мы не в состояниии строить социальные дома во всех округах города, поскольку не во всех округах есть земельные участки для застройки. Это просто невозможно. (...) Что касается Цигломени, вы знаете, что наши действия абсолютно законны: мы вправе предлагать любую квартиру, соответствуюущую метражу, в черте города. Дома в Цигломени входят в городскую черту. Я понимаю ваше недовольство: вы жили в Соломбале, и теперь вам предлагают Цигломень. Но вы сейчас живете в аварийном жилье. Условия вашего проживания, мягко говоря, некомфортные. Те дома, которые в Цигломени построены, новые и комфортны для проживания. Да, там есть проблемы с частью квартир, где появился грибок из-за перепада температур. Мы иниицировали экспертизу, она сейчас идет. Заказчик — Главное управление капитального строительства — устраняет неполадки. Сам принцип переселения из одной квартиры в другую не противоречит законодательству, — ответил градоначальник.
Отдельное обсуждение вызвал вопрос юридической правомерности предоставления «неизолированных квартир» и переселения в другую часть города. Горожане сослались на судебную практику и нормы Жилищного кодекса, требующие предоставления изолированного жилого помещения в пределах того же населённого пункта. Глава города пояснил, что все действия администрации признаны законными местными судами, а окончательную правовую оценку должен дать Верховный суд.
Кроме переселения, на встрече в Соломбале также обсудили благоустройство и развитие социальной инфраструктуры. Дмитрий Морев сообщил, что за четыре года в городе отремонтировано более 160 дворовых проездов. Он призвал жителей активнее участвовать в проекте «Комфортное Поморье», реализуемом по инициативе губернатора Александра Цыбульского.
Также стало известно, что на месте бывшей школы №41 планируется построить корпус для начальных классов школы №50. Уже 1 сентября после капремонта откроется школа №52. Для занятий физкультурой дети смогут бесплатно посещать соседний частный ФОК — соответствующая договорённость с владельцами уже достигнута.
Одной из болевых точек для округа остаётся набережная Георгия Седова. По словам главы города, объект требует свыше 1,2 миллиарда рублей для завершения работ. Власти надеются получить необходимое финансирование из федерального бюджета.