Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Пинежские охотники выступили против изменений в областной закон об охоте
31.08.20 15:43
1371 0
Новыми поправками в областной закон об охоте предлагается для приобретения внеочередной лицензии на лося увеличить количество добытых волков до двух голов. Участники окладных охот на хищников с этим не согласны.
 >
Фото: pixabay.com
Законодателем готовятся изменения в областной закон «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов». Одна из поправок предлагает для получения права внеочередного приобретения лицензии на лося увеличить для охотников нормы добычи волков до двух голов, а также количество маршрутов ЗМУ до трех и более.

В Пинежском районе с 90-х годов действует бригада охотоведов и егерей, специализирующихся на проведении окладных (с флажками) и на «вабу» охот на волков. Её основной состав включал трех человек, также участвовали и обычные местные охотники.

Ранее главным стимулом для последних была возможность внеочередного приобретения лицензии на лося. Премию за добытых волков стали платить недавно. Однако, по словам охотников, она не является стимулирующей, так как после уплаты налогов остается 8 тысяч рублей, которые покрывают только часть расходов на ГСМ. В то время, как на добычу одного волка охотники тратят до 30 тысяч рублей.

В связи с этим 163 пинежских охотника обратились к врио губернатора Архангельской области с открытым письмом. «Увеличение нормы добычи волков до двух ставит крест на работе бригады, так как возможность участнику окладных охот в один охотничий сезон добыть два волка сводится к нулю», - говорят в обращении. 

Подписавшие открытое письмо к главе Поморья уверены, что данные поправки лоббировали охотники, которых раздражает наличие в очереди на приобретение лицензий волчатников и учетчиков ЗМУ.

Охотники предлагают:

- выдавать разрешение на лося за одного добытого волка или за выполнение одного и более учетных маршрутов;
- если охотник добыл двух и более волков предоставить ему право приобретение лицензии на лося в следующий сезон;
- включить волка в любое разрешение на право охоты;
- разрешить добычу волка ногозахватывающими капканами;
- создать в районах бригады опытных охотников и егерей.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей