Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Почти 1,5 триллиона: Сбер отчитался о рекордной прибыли за 2023 год
20.01.24 12:07
1304 1
За прошлый год Сбербанк смог заработать рекордную чистую прибыль в размере 1,493 трлн рублей, что в пять раз больше результата за кризисный 2022 год. Такие цифры представлены в финансовом отчете банка.
 >
Сокращенные финансовые результаты по российским правилам бухгалтерского учета (РПБУ) за 2023 год Сбер опубликовал 17 января. Результат за 2023 год побил рекорд 2021 года, когда чистая прибыль банка достигла 1,237 трлн рублей. При этом рентабельность капитала (ROE) Сбера достигла 24,7%.

— За этот год мы увеличили количество клиентов, улучшили позиции на всех ключевых банковских рынках и совершили прорыв в развитии технологий искусственного интеллекта. По итогам 2023 года портфель средств физических лиц превысил 22,6 триллиона рублей и увеличился на рекордные 4,3 триллиона рублей. За год мы выдали более 20 триллионов рублей корпоративных и 8,3 триллиона рублей розничных кредитов, при этом качество кредитного портфеля улучшилось, — сообщил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Греф отметил, что розничный кредитный портфель прибавил почти 30%, а совокупный портфель Сбера вырос более чем на 26%. По его словам, это станет фундаментом для роста доходов и в 2024 году.

Аналитики выразили уверенность, что акции банка остаются одной из наиболее понятных и привлекательных бумаг на рынке. По итогам года Сбер сможет выплатить рекордные дивиденды. Это около 33 рублей на акцию.

— Прибыль банка составила почти 1,5 триллиона рублей, что означает исключительно высокий уровень дивидендных выплат в рамках принятой банком дивидендной политики. К началу 2024 года банк подошел в отличной форме, вооруженный эффективными инструментами управления процентным риском. Это позволяет прогнозировать уверенное прохождение периода высоких процентных ставок в 2024 году без существенного сжатия процентной маржи, — отметил экономист Андрей Бархота.

В свою очередь, главный аналитик компании «РегБлок» Анна Авакимян считает, что финансовые результаты Сбера по российским стандартам отчетности отражают высокий уровень финансовой и операционной эффективности. По ее словам, рентабельность капитала находится вблизи своих исторических значений, что является главным фактором инвестиционной привлекательности бумаг Сбера. Авакимян подчеркнула, что такие показатели стали результатом сбалансированной системы управления рисками.
1 240
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей