Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Почти 90% российского мороженого признали некачественным
21.05.21 10:59
2885 0
Не соответствует заявленному качеству подавляющее большинство мороженого на российских прилавках. Лишь менее 10% продукции не имеют никаких нареканий.
 >
Фото: pixabay.com
Общественная организация "Общественная потребительская инициатива" в ходе мониторинга изучила результаты экспертиз более 70 наименований мороженого по всей стране, проведенных надзорными органами и Роскачеством. У 90% наименований продукции обнаружены те или иные нарушения, в 20% производимой продукции найдены антибиотики и менее 10% продукции не имеют никаких нареканий. Несоответствия были обнаружены у производителей "Айсберри", "Русский холодъ", "Чистая линия", "Юнилевер", "Мороженое SPAR", "Коровка из Кореновки" и других.

"Указанные обстоятельства свидетельствуют о масштабной и систематической практике фальсификации мороженого и введении потребителей в заблуждение", - считают в организации.

По мнению председателя ОПИ, заместителя председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова, существующих административных и технических решений недостаточно для пресечения нарушений. Так, по КоАП нарушителям грозят штрафы в несколько сотен тысяч рублей, конфискация продукции и даже приостановка деятельности.

"Объем рынка мороженого в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвленная товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота", - говорит Павлов.

По его словам, ОПИ уже направила результаты мониторинга регуляторам. В обращении общественники также просят ускорить внедрение маркировки, которая может стать инструментом контроля за молочной продукцией в рознице, и распространить его на большую номенклатуру товаров.
3 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей