Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Под Архангельском реконструкторы воссоздали прорыв блокады Ленинграда
20.01.20 09:59
886 0
Порядка сотни реконструкторов из шести муниципалитетов Поморья собрались в минувшие выходные в селе Заостровье Приморского района, чтобы воссоздать знаменитую операцию «Искра 1943 года».
 >
Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот»
Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот»
Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот»
Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот»
Уже второй год подряд военно-историческая реконструкция, во время которой была прорвана блокада Ленинграда, проходит в рамках фестиваля «Победный рубеж» и собирает реконструкторов-поисковиков со всего региона. В этом году реконструкция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для проведения реконструкции был выбран пустырь за территорией школы. На воссозданном поле боя – пехота, укрывшаяся от врага за снежными окопами, дымовые завесы, выстрелы. Реконструкторы постарались максимально точно воссоздать события тех далёких лет не только внешним видом бойцов, но и обустройством территории. В самый важный момент операции – воссоединения Волховского и Ленинградского фронтов, в результате которого войска фашистов сами оказались в кольце, – звучат аплодисменты зрителей и крики «Победа!». Точку поставил боец, бегущий с Красным Знаменем.
Виктор Постников приехал из Вельска и принимает участие в реконструкции вместе со своим сыном.

— Мы представляем военно-исторический клуб «Гамбит», который был создан в 2018 году. За счет средств президентского гранта мы также проводим исторические реконструкции. Лично мне операция «Искра 1943 года» близка тем, что сам я неоднократно выезжал на проведение поисковых работ на Синявинских высотах. Каждому реконструктору такие мероприятия помогают понять и прочувствовать, что происходило тогда. И это очень важно, – поделился Виктор Постников.

Зрителем реконструкции стал и звезда спортивной саги «Движение вверх» Кирилл Зайцев. Он специально прилетел из Москвы, чтобы оценить ресурсы архангельских реконструкторов для участия в съемках фильма «Сашка. Дневник солдата».

В завершение фестиваля в рамках акции «Память сильнее времени» была развернута масштабная копия Знамени Победы.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей