Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Полгода простоев: реконструкция архангельской площади «замерла» уже на первом этапе
13.06.24 14:01
4136 2
На «раскрученной» за полмиллиарда площади Профсоюзов в центре Архангельска уже полгода не видно ни техники, ни рабочих. В декабре 2023 года здесь сняли асфальт, но с тех пор работы встали.
 >
Фото: Михаил Шишов
Реконструкция Площади Профсоюзов, которая стартовала в Архангельске под занавес минувшего года, стала одним из самых масштабных проектов благоустройства в областном центре за последние десятилетия. По предварительным оценкам, на все работы, которые планируются в три этапа, требуется более 1,3 миллиарда рублей. 

На первый этап реконструкции в 2023 году направили 507 миллионов рублей из федерального бюджета. В декабре на площади сняли асфальт, а транспорт пустили в объезд. 

Как отметили активисты Народного фронта, после этого на месте реконструкции не было ни рабочих, ни техники. Есть лишь брошенные материалы: водопропускные и канализационные трубы, кольца колодцев и деревянный брус.

— В рабочее время на площади — ни одного представителя подрядчиков! Пока руководство города игнорирует объект, тысячи жителей и гостей вынуждены самостоятельно искать пути обхода и объезда, преодолевая всё новые преграды в виде внезапно появляющихся заборов, — сообщили общественники, добавив, что в ситуацию придется вмешаться прокуратуре, поскольку от них в надзорный орган поступил запрос с требованием дать правовую оценку действиям исполнителей контракта. 

Добавим, что в марте этого года стало известно о корректировке существующего проекта реконструкции площади Профсоюзов. На это власти портатят еще 11,8 млн рублей. До 1 июля подрядчик должен внести правки в проект: определить параметры автомобильных дорог и проездов, объем мероприятий по реконструкции и устройству подземных сетей, а также их наземных частей и сооружений. Все это ставит под сомнение заявленные сроки выполнения работ - изначально планировалось завершить реконструкцию к 2025 году, однако в текущих реалиях это маловероятно. 

К слову, аналогичным образом складывется ситуация с реконструкцией площади 60-летия Октября у жд-вокзала. Процесс обновления знаковой для города территории незадался с самого начала — все оговоренные в контракте сроки были нарушены, к качеству выполненных работ также возникли претензии. В итоге в мае горадмином было принято решене о рассторжении контракта в одностороннем порядке. При этом половина из 120-миллионной суммы уже успела осесть на счетах нерадивого подрядчика.
4 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей