
Полномочный представитель привел данные социологических опросов среди молодежи. Главными проблемами юноши и девушки считают сложность трудоустройства по профессии, жилищные проблемы, трудности в получении качественного образования. От четверти до трети молодых жителей больших городов выражают желание жить в другом месте, в малых городах такое желание испытывают около половины респондентов.
При этом три четверти учеников выпускных классов планируют перебраться в областные центры и две столицы, и лишь 4% четко намерены остаться на «малой» родине.
«Если в регионах отсутствует комфортная для жизни среда и не созданы благоприятные условия для молодежи по удовлетворению её стремлений к получению достойного образования и медицинского обслуживания, предоставлению гарантий трудовой занятости, ведению здорового образа жизни, занятию физической культурой и спортом, творчеством и искусством - тогда возникают предпосылки к социальной напряженности, появляются негативные тенденции и течения», - подытожил полномочный представитель.
Полпред президента уверен, для успешной реализации молодежной политики необходимо взять на контроль вопросы обеспечения занятости молодежи, в том числе с использованием технологии «социального лифта». Необходимо снять все барьеры для развития и карьерного продвижения молодежи, создать соответствующие условия, чтобы талантливая, одаренная и целеустремленная молодежь оставалась в регионах, и получив образование в столицах - возвращалась на «малую» родину.
К слову, как отметила в ходе совещания Совета глав вузов СЗФО на тему «Современные методы обеспечения качества образования» ректор САФУ Елена Кудряшова, педагоги сами настраивают учеников покидать Архангельскую область в поисках достойной жизни в столицах.